一、部门概况

(一)唐山市国土资源局主要职责

1、贯彻实施国家和省有关法律、法规;拟定土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源地方性法规草案、规章和政策;负责有关行政复议。

2、负责组织编制和实施全市国土资源利用总体规划;指导、审核各县(市)区、乡(镇)土地利用总体规划;编制海洋功能区划;组织矿产资源、海洋资源调查评价,编制矿产资源和海洋资源保护与合理利用开发规划、地质勘查规划、地质环境和地质灾害预测防治和地质遗迹保护规划。

3、监督检查全市各级国土资源主管部门行政执法和土地资源、矿产资源、海洋资源规划执行情况;依法保护土地、矿产、海洋资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,查处违法案件;依法实施巡航监视。

4、拟定并实施全市耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施农地用途管制,组织基本农田保护,指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地监督工作,确保耕地面积只能增加,不能减少。

5、负责全市城乡地籍管理和地籍测绘工作,实施地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权,土地纠纷调处,城乡地籍、土地定级和登记、发证等工作。

6、组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易、抵押和政府收购储备管理办法;拟定乡(镇)村用地管理办法;指导农村集体非农土地使用权流转管理。

7、指导基准地价、标定地价评测;审核评估机构和从事土地评估的资格,按规定对土地使用权价格评估结果进行备案;承担报省政府、市政府审批的各类用地审查报批工作。

8、负责全市矿产资源综合管理,依法合理分配矿产资源,按规定进行矿产资源的统计和分析;依法对全市矿产资源的探矿权和采矿权进行初审、审核及登记发证;对矿产资源开发利用和保护实施监督管理;负责全市矿产资源储量管理工作;按省国土资源厅授权审批和参与中小型矿产储量报告、矿山闭坑储量总结报告。

9、负责全市地质勘查行业管理。制定地质勘查中长期规划和年度计划。依法对行政区内地质勘查项目进行初审;对行政区内地质勘查单位的资质认定资格进行初审;对我市地质勘查活动进行监督管理;负责督促我市地质勘查单位地质资料汇交;参与本行政区内地质勘查成果的评审。

10、负责矿泉水和地热勘查评价鉴定;负责全市海洋环境的监督管理,组织海洋环境调查、监测、监视和海洋环境质量评价;按照国家标准监督陆源污染物排入海洋;负责海洋石油勘探开发、海洋倾废、海洋工程造成污染损坏的环境保护工作,监督海洋生物多样性和海洋生态环境保护;负责申报、管理海洋自然保护区工作。

11、负责全市海域(包括海岸带)使用的监督管理;颁发海域使用许可证;按规定实施海域有偿使用制度;审批并监督管理海底电缆、管道的铺设和人工构造物设置;审核新建、改建、扩建海岸工程和海洋工程项目环境影响报告书;管理海洋观测监测、灾害预报警报等公益服务系统,负责发布海洋灾害预报警报和海洋环境预报;调处海域权属纠纷;实施科技兴海战略。

12、依法征收有关专项收费并负责专项管理;代省厅和财政税务部门征缴有关税费;负责机关及所属事业单位年度经费预算建议计划的编审;安排省财政拨给的地勘费和其他资金,并监督检查使用情况。

13、组织协调本行政区国土资源科技、教育和宣传工作及国土资源对外交流;参与审批中外合作、合资及外资在本行政区内开展的国土资源勘查开发项目;组织国土资源科技攻关和重大项目的开发;对重大科技项目和涉外项目实施情况进行监督检查。

14、承办市政府交办的其它工作任务。

(二)机构设置

根据《唐山市国土资源局职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,唐山市国土资源局内设19个行政处室、1个参公管理事业单位、5个全额拨款事业单位、1个差额拨款事业单位和1个自收自支事业单位,分别是:办公室、党委办公室、纪检监察室、人事教育处、财务稽征处、执法监察局、政策法规处、综合规划处、耕地保护处、土地利用处、地籍管理处、矿产资源管理处、地勘地环处、储量处、海域管理处、海环处、测绘办、审批处、群工处、执法支队、信息咨询中心、收储交易中心、土地开发整理中心、海监支队、测量队、海环监测预报中心、地产评估咨询中心。

二、决算情况

(一)决算收支总体情况

2014年度上年结转和结余3120.81万元,本年收入74160.95万元,本年支出52545.65万元,年末结转和结余24736.11万元。

2014年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入6304.53万元,本年支出2381.40万元,年末结转和结余3923.13万元。

2014年度政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入64026.42万元,本年支出47415.94万元,年末结转和结余16610.48万元。

(二)“三公经费”支出情况

1、因公出国出境费:2014年预算数为0,决算数为0。

2、公务车购置费:预算数75万元,决算数为25.85万元,2013年经市编办批准成立中国海监唐山支队,核定车辆编制5辆,2014年预算购置3辆执法车,预算金额75万元,实际购置1辆执法车,购置金额25.85万元。

3、公务车运行费:经市控办核定,我局一般公务用车车编制16辆,执法执勤用车编制4辆,实际一般公务用车保有量16辆,执法执勤用车2辆,2104年预算公务车运行费129.98万元,实际支出112.36万元。实际支出较2013年下降46%。

4、公务接待费:2014年公务接待费预算27.52万元,实际支出14.62万元,实际支出较2013年下降46%。2014年共接待国家、省级和其他兄弟单位公务活动60批,接待人数541人。

(三)“三公经费”增减变化原因分析

1、公务接待费同比下降46%,主要原因一是落实唐山市委、市政府的相关要求,严格控制公务接待标准。二是上级各部门来我局进行公务活动有所减少。

2、公务车运行费同比下降46%,主要原因是2013年下半年我局对现有公务用车进行清理,清退了借用车辆和超标越野车,2014年市财政局控办对我局车辆进行重新核编。

 

 

 

                                                                                                   

 

三公经费支出对比表

 

 

项目名称

 
 

2014年支出金额

 
 

2013年支出金额

 
 

增减金额

 
 

增减幅度

 


 

公务出国(出境)费

 
 

0

 
 

0

 
 

0

 
 

0

 

 

车辆运行费

 
 

112.36

 
 

209.79

 
 

-97.43

 
 

-46%

 

 

公务接待费

 
 

14.62

 
 

27.24

 
 

-12.62

 
 

-46%

 

 

合计

 
 

126.98

 
 

237.03

 
 

-110.05

 
 

-46%