对唐山市第十五届人民代表大会第三次会议第293号建议的答复

时间:2020-01-03 作者:信息员

张金荣代表:

您提出的“唐山市临街老旧小区学区房拆迁改造”的建议已收悉,现答复如下:

教育设施是指开展教育工作所必需的物质资料,在空间规划中通常所指的就是教育工作所需空间、环境。在我国规划体系中,教育设施界定在居住区的公共服务设施大类中。控制性详细规划中通常是以公共设施分级和分类进行定性控制的,如:以千人为指标与人口规模相对应配套公共服务设施(包含教育设施),依据公共服务设施的服务范围和等级进行分级。目前,国家标准和地方规定是依据居住人口规模提出分级配建标准,后在考虑服务半径和功能定位的基础上确定各级住区应配置的公共服务设施项目(包含教育设施)。但无论是何种规划、管理层级,都秉承“以人为本”原则。

我各片区的控制性详细规划都是有具有专业规划资质的设计单位,专业技术人员依据上位规划编制,确定市、区级公共服务设施,并根据国家相关规范进行教育设施配置。规划中对居住地块的容积率、高度、建筑密度、配套教育设施等都有明确规划。我局对地块进行规划审批时均按照控制详细规划实施。

我局正在与教育主管部门积极对接,组织编制《唐山市中心城区教育设施专项规划》。目前,该项目正在收集中心城区现状各类教育设施基本情况及相关行业政策等基础资料,开展现场踏勘,以期能更合理配置唐山教育资源。

我市针对震后建设小区目前环境较差、配套设施不齐全,实施了既有居住建筑节能改造、老旧小区改造等工作,改造方式主要有整体拆除、拆改结合和纯节能改造三种方式,从保留历史文脉的角度考虑,重点采用纯节能改造和拆改结合的方式进行。利用拆除部分原有住宅、公建腾出的土地,提高地块的容积率新建住宅,增加建设了小学、幼儿园等配套设施,提升了城市整体形象,改善了居民生活质量。

?