对政协唐山市第十二届委员会第四次会议第124304号提案的会办意见

时间:2020-12-23 信息来源:办公室

李富平委员:

您提出的“对政协唐山市第十二届委员会第四次会议第124304号提案的会办意见”收悉,现答复如下。

一、矿区生态修复专项规划

目前,我市正在编制国土空间规划,并开展了国土综合整治与生态修复和采煤塌陷区综合治理研究,现两个专题研究成果己完成,并通过专家验收。根据国家、省要求,由发改部门编制的《唐山市采煤沉陷区综合治理与修复利用规划》及《实施意见》(征求意见稿)己完成;我局也将按要求编制国土空间生态修复规划,包含了地、矿、海的治理与修复,提出我市修复重点区域、目标任务、重大工程布局及相关要求。

二、矿区生态修复规划编制要求及内容

国土空间生态修复规划编制,将按照“山水林田湖草生命共同体”的要求,提出我市修复重点区域、目标任务、重大工程布局及相关要求,构建生态保护修复长效机制。同时,矿区生态修复治理也会站在绿色发展理念的基础上,在综合治理、保护生态环境的前提下有重点、有方向、有理念的进行生态修复规划编制。

我市现在进行的责任主体灭失矿山迹地综合治理模式有自然恢复、转型利用、综合治理等方式。结合自然资源部《关于探索利用市场所化方式推进矿山生态修复的意见》,我局分情况、分模式积极推进矿山治理,要求做到一矿一册,始终坚持生态保护与治理修复相结合的原则。

三、下步工作措施

下一步我局将组织编制《唐山市国土空间生态修复规划》,并与发改部门积极结合,抓好《唐山市采煤沉陷区综合治理与修复利用规划》及《实施意见》的落实。我局己启动了《唐山市国土空间生态修复规划》编制工作,向财政部门申请资金。

最后,感谢您对我市矿山生态治理规划编制工作的关心与支持。


唐山市自然资源和规划局

2020年12月23日

?