“履职践诺”责任书

时间:2022-04-25 信息来源:唐山市自然资源和规划局

    为认真贯彻落实市委《关于全市开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治的实施意见》,持续纠治不作为、慢作为、乱作为问题,全面推进自然资源系统干部队伍思想作风和工作能力建设,圆满完成2022年度工作目标,现向社会郑重承诺如下:

一、在贯彻落实党中央、省、市委决策部署,服务经济社会发展,服务民生,圆满完成年度工作目标方面

深入贯彻习近平总书记“三个努力建成”重要指示精神,认真贯彻党的十九届和历次全会以及省市全会、全省自然资源工作会议精神,按照“33458”工作思路,深入开展“三统筹三扩大四创建”活动,持续树牢“五好”工作理念,不断提升资源保障、规划引领、生态支撑能力,奋力“争第一,创唯一”,确保圆满完成年度工作目标任务。

(一)在提升土地要素保障方面聚焦全市“八个发展”大局,坚持“项目为王”“要素跟着项目走”,全力开展“保投资、保项目、保发展”活动,围绕104个省市重点项目,提前对接指导,建立清单台账,推进工业项目进园入区,精准配置好土地指标。

(二)在提升节约集约用地水平方面。严格落实耕地保护制度,全面开展批而未供和闲置土地盘活利用专项治理,严格执行各类土地使用标准,强化节约集约用地刚性约束,完成省达单位GDP建设用地使用面积下降目标;积极开展开发区土地集约利用专项评价工作,盘活开发区低效存量土地,全面提高土地资源利用质量和效率。

(三)在加强矿政管理方面。加快完善第四轮矿产资源总体规划,为科学调控矿产资源开发布局和强度提供支撑。鼓励支持矿山企业创建绿色矿山,积极稳妥做好地热有序开发、地质找矿、非煤矿山行业管理等工作。

(四)在提高用海保障管理方面。坚决贯彻落实国家政策,严格围填海管控,强化自然岸线保护,提升管理基础能力。加快推进围填海历史遗留问题处理,积极引导用海项目向已填成陆区域集聚,积极主动对接用海项目,做好全程跟踪指导,确保省市重点用海项目及时完成用海报批。

(五)在加强规划引领方面。坚持生态优先、绿色发展,高质量编制国土空间总体规划,着力优化国土空间布局,统筹划定落实三条控制线,市、县国土空间总体规划具备报批条件。全面开展总体规划、详细规划、城市设计、专项规划、专题研究等5大类19项规划编制工作,用高质量、高标准的城市规划为高质量发展提供支撑和保障。

(六)在推进绿色发展方面:全面深入推行林长制,健全护绿增绿管绿协同推进体制机制。深化和创建森林城市,实施大规模国土绿化,不断提升森林城市建设水平;加强森林、湿地、自然保护地、野生动植物等林业资源管护,高效推进候鸟栖息地申遗工作,扎实做好森林防火、森林病虫害防治、林业综合执法,保护好全市林业生态资源安全,为唐山绿色发展、高质量发展,奋力开创“三个努力建成”新局面提供生态支撑。

(七)在提升执法能力方面。积极开展法制宣传教育,加大执法监察力度,严厉打击涉地、涉矿、涉海、涉林和规划违法行为,将自然资源违法行为消除在萌芽状态;深入推进森林督查整改,积极开展专项执法行动,保护好林业生态资源安全;全面排查整治矿产资源领域违法违规行为,推动形成管控有效、保护有力、开发有序的矿产资源工作模式;着力抓好卫片执法、农村乱占耕地建房等专项行动,坚决管住新增违法问题;健全完善执法长效监管机制,强化违法问题跟踪问责,压实乡镇政府监管责任,不断优化全市自然资源管理秩序。

二、创新便民服务举措,提升为民服务水平方面

牢固树立以人民为中心思想,发扬严实细快久工作作风,巩固,完善落实联系点制度,改进和创新联系群众方法;深化“放管服”改革,持续推进优化营商环境,加大简政放权力度,优化审批流程,深入推进行政审批制度改革;持续提升不动产登记便利度,推行贷款审批与抵押登记“一站式”办理延伸服务。加强“互联网+不动产”成果运用,推广不动产电子档案查询和电子证照申领;深化便民服务措施,扩大不动产抵押登记延伸服务范围,通过开通绿色通道、“线上+线下”、延时服务、预约服务、双休日“不打烊、“特事特办、随到随办”、学雷锋上门服务、规范居住权登记、优化非公证继承等特色服务,打造热情周到、高效运转的文明窗口。

三、强化机关作风建设,打造模范机关方面

牢固树立“五好”工作理念,紧盯全年工作目标,以纠正“四风”和作风纪律专项整治为抓手,聚焦上级决策部署贯彻落实、营商环境、机关、基层单位作风纪律等方面存在的突出问题,以刀刃向内的勇气,持续深化专项整治,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,促进机关、基层单位作风建设持续向好;充分运用“问政唐山”网络问政平台、信访接待和承办人大、政协建议提案等方式,及时受理、解决群众关切的实际问题,持续深化各类专项整治工作,从严整治群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,严肃问责不担当、不作为、慢作为、乱作为问题,提升自然资源和规划工作规范化水平,营造风清气正、干事创业、奋勇争先的浓厚氛围。

 

以上内容授受社会各界监督。本单位监督电话:0315-5266527、监督邮箱:tszgjgdw@163.com

 

 

唐山市自然资源和规划局

2022425

?