对政协唐山市第十三届委员会 第二次会议第132151号提案的答复

时间:2022-07-07 信息来源:唐山市自然资源和规划局

农工党唐山市委:

贵单位提出的“关于高效盘活整合土地存量资源,助推沿海经济带高质量发展的建议”收悉,现答复如下:

近年来,我局充分发挥职能作用,加强土地节约集约利用管理,保障省市重点项目用地,配合相关部门严格开发区管理,助推沿海经济带高质量发展。

一、稳妥推进工业用地“标准地”出让

为避免工业园区项目审批不全、缺乏奖惩机制、僵尸企业及基础配套不到位等问题,按照省委、省政府和省自然资源厅工作部署,我局积极推行工业用地“标准地”出让。2022年5月,经市政府常务会议审议通过,以市政府办公室名义印发了《唐山市工业用地“标准地”出让实施方案》(唐政办字[2022]64号)。明确了由各县(市)区政府或管委会提前组织完成园区的区域评估及土地平整工作,按照“3+X”原则建立投资强度、亩均税收、容积率+园区特色指标的指标体系,在土地出让时带“标准”出让,并将“标准”写入履约协议及合同。强化监管机制,按照“谁提出、谁监管”的原则进行投产后监管,避免了环保不达标、产能不达标等情况,且与“拿地即开工”行政审批制度改革进行有机结合,实现在“标准地”出让的基础上“拿地即开工”。通过推行“标准地”出让及“拿地即开工”,进一步优化营商环境,提高土地供应效率。

二、积极探索实行预告登记转让制度

为贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》(冀政办字【2019】79号),我市积极推进土地二级市场建设工作,2020年8月,以市政府办公厅名义印发了我市《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的工作方案》(唐政办字﹝2020﹞80号)。对以出让方式取得的建设用地使用权转让,未完成开发投资总额25%的,按照“先投入后转让”的原则,交易双方签订转让合同后办理预告登记,待达到法定转让要求时,再依法办理不动产转移登记;涉及土地闲置的,须按照闲置土地有关规定处置到位后再办理预告登记转让。同时,我局正在起草《唐山市国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场交易规则》,对预告登记转让的办理程序和要求进行了细化,争取尽早按程序印发实施。

三、加快开发区批而未供和闲置土地处置

2021年,按照省自然资源厅加强开发区土地节约集约利用的工作要求,我市积极组织各县(市、区)多次对省级以上开发区内的批而未供和闲置土地进行摸底梳理,深入分析存量土地潜力。2022年,按照河北省人民政府办公厅《关于印发精准配置土地要素保障重点项目建设十条措施的通知》的工作要求,我市组织开展了批而未供土地和闲置土地盘活利用专项治理工作,利用一年时间加快盘活利用,力争开发区内2009-2018年批而未供土地大幅减少,开发区内闲置土地除存在司法查封问题的以外,全部按照原国土资源部《闲置土地处置办法》依法处置到位。

四、科学谋划全市开发区高质量发展

近年来,市商务部门立足自身职能,在政策文件的制定上更加注重规划引领、科学布局,不断培育同开发区产业发展契合度高的项目聚集群,以助推沿海经济带高质量发展。今年3月,以市开发区改革发展领导小组办公室名义印发了《唐山市开发区“十四五”发展规划》(唐开办[2022]5号),对我市开发区今后一个时期的高质量发展进行了谋划。指导各开发区紧密结合京津冀协同发展规划、“十四五”发展规划、主体功能区规划、国土空间总体规划和市政府关于调整产业结构优化产业布局的指导意见,按照差异化错位发展的要求,进一步明晰各开发区产业发展定位,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”原则,科学编制产业发展规划、控制性详细规划及相关专项规划,每个开发区规划发展2-3个主导产业,拉长产业链条,做大产业集群,形成规模集聚和品牌效应,实现错位发展、一区一特色。

以发展战略性新兴产业、精品钢铁、精细化工和先进制造业为主,加快现代物流集疏运体系建设,吸引节能环保、新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备制造、生物医药以及大数据、大健康等产业加快聚集,大力培育产业链、产业集群、产业体系,形成具有较强影响力的开发区产业品牌。围绕主导产业营造产业生态,依靠龙头带动、市场带动、配套带动、技术带动、品牌带动,推动主导产业纵向链接、侧向配套,引导上中下游产业集群发展,同类产品、同类企业协作发展,制造业与生产性服务业融合发展,全力培育千亿级产业集群。

感谢贵单位对我们工作的关心与支持。今后,我局将按照市委、市政府的决策部署,积极配合市有关部门,继续用足用好支持性政策,为高效整合土地存量资源,加强开发区土地节约集约利用管理,为加快沿海经济带高质量发展提供用地保障。

唐山市自然资源和规划局

2022年6月26日

?