对政协唐山市第十三届委员会 第二次会议第132238号提案的答复

时间:2022-07-07 信息来源:唐山市自然资源和规划局

民进唐山市委:

贵单位提出的“关于大力支持我市养老地产发展的建议”收悉,现答复如下:

近年来,为深入贯彻落实国家关于养老用地的支持性政策规定,我局充分发挥职能作用,合理规划养老服务设施空间布局,切实保障养老服务项目用地需求。

一、坚持规划先行,合理布局养老服务设施用地。

我局积极配合市民政部门开展了《唐山市中心城区养老设施专项规划》编制工作,结合城市功能定位和空间结构,在充分调研分析各项设施发展现状和存在问题的基础上,科学合理规划布局养老设施用地,初步明确了养老项目位置、规模等管控要求,规划成果完善后将纳入国土空间总体规划,为养老事业发展提供支撑和保障。

二、强化政策支持,全力保障养老项目建设需求。

一是严格落实养老用地支持政策。经民政部门认定的非营利性养老服务机构的,其养老服务设施用地可采取划拨方式供地。对单独成宗供应的营利性养老服务设施用地,鼓励以租赁、先租后让方式供应,同一宗养老服务设施用地只有一个意向用地者的,可按照协议方式出让;有两个以上意向用地者的,采取招拍挂方式出让。同时,结合养老项目建设实际需求,将养老服务设施建设用地纳入年度用地供地计划,合理安排养老服务用地供应时序和规模,涉及新增建设用地的,优先安排用地指标。

二是认真执行养老服务设施配建政策。在居住项目出具规划条件和实施供地阶段,均明确养老服务设施配建比例(每100户不得低于30平米),并要求与住宅同步实施建设,确保养老服务设施配建到位。

三、坚持节约集约,鼓励利用存量资源发展养老事业。

鼓励利用商业、办公、工业、仓储存量房屋以及社区用房等创办养老机构,所使用存量房屋在符合详细规划且不改变用地主体的条件下,可在5年内享受过渡期政策,保持原土地用途和权利类型不变。5年过渡期满或涉及转让需办理改变用地主体手续的,新用地主体为非营利性的,原划拨土地可继续以划拨方式使用;新用地主体为营利性的,可以按新用途、新权利类型,市场价格以协议方式供地。

感谢贵单位对我们工作的关心与支持。今后,我们将继续用足用好支持性政策,促进养老服务业高质量发展。

唐山市自然资源和规划局

2022年6月26日

?