唐山市人民政府关于2021年度全市国有自然资源资产管理情况的专项工作报告

时间:2022-11-26 信息来源:唐山市自然资源和规划局


    加强自然资源资产管理是推进生态文明建设的重要内容,是践行绿水青山就是金山银山理念的重要举措。近年来,市政府认真贯彻落实市委、市人大决策部署,坚持生态优先,注重绿色发展,强化改革创新,积极探索实践,国有自然资源资产管理工作总体向好,取得了积极成效。现将2021年度全市国有自然资源资产管理情况报告如下:
    一、国有自然资源资产基本情况

    (一)全市国有自然资源资产总量情况

土地:全市国有土地总面积36.04万公顷(540.58万亩)。如图1-1,其中,国有农用地面积12.38万公顷(185.68万亩),国有建设用地面积16.35万公顷(245.23万亩),国有未利用地面积7.31万公顷(109.67万亩)。国有农用地中国有耕地面积4.24万公顷(63.67万亩)。(数据时间截止到2020年底)

矿产:全市已发现各类矿产49种,主要矿种有煤、铁、金、石灰岩(包括水泥、制碱、熔剂、制灰用灰岩)、冶金用白云岩、石油、天然气等。如图1-2,截至2021年底我市主要矿种保有资源储量情况为:煤炭53.42亿吨,铁矿69.82亿吨,金矿21.98吨,水泥用灰岩3.58亿吨,熔剂用灰岩2.58亿吨,制碱用灰岩1.4亿吨,冶金用白云岩4.74亿吨。

海洋:全市管辖海域面积43.36万公顷(新岸线修测后省级尚未公布各市海域面积最新数据),具有海岛形态特征的无居民海岛4个,均为沙泥岛,总面积0.34万公顷。全市大陆海岸线全长251.33公里。

森林:全市国有森林面积1.09万公顷(16.4万亩)。如图1-4,其中,乔木林面积1.03万公顷(15.47万亩),特殊灌木林面积0.014万公顷(0.21万亩),活立木总蓄积99.73万立方米。(数据时间截止到2020年底)。

湿地:全市国有湿地面积4.39万公顷(65.89万亩)。如图1-5,其中,沿海滩涂4.27万公顷(64.09万亩),内陆滩涂0.097万公顷(1.46万亩),灌丛沼泽0.023万公顷(0.34万亩)。(数据时间截止到2020年底)。

水:2021年,全市平均降水量1086.6毫米,属丰水年份,全市形成水资源总量40.48亿立方米。其中,地表水资源量26.56亿立方米,地下水资源量22.74亿立方米。

自然保护地:全市监督管理的自然保护地共5类25处,批建总面积5.23万公顷(78.39万亩)。如图1-5,其中,自然保护区面积1.44万公顷(21.54万亩),风景名胜区面积1.44万公顷(21.54万亩),森林公园面积0.81万公顷(12.23万亩),地质公园面积0.87万公顷(13.08万亩),湿地公园面积0.67万公顷(10.00万亩)。

野生动植物:目前全市共有陆生野生动物457种。其中,包括丹顶鹤、东方白鹳、大鸨等国家一级保护陆生野生动物29种,国家二级保护陆生野生动物84种,省级保护陆生野生动物128种,三有保护陆生野生动物216种。共有陆生野生植物834种。其中,蕨类植物33种,裸子植物11种,被子植物790种,国家二级以上保护野生植物5种,河北省重点保护野生植物72种。

    (二)国有自然资源资产有偿使用及收益收缴情况

国有建设用地供应和收益情况:2021年,全市建设用地供应量为4402.95公顷(66044.25亩),2764宗,合同总价款374.26亿元。其中以出让方式供应3006.28公顷(45094.2亩),2472宗,合同价款357.9亿元。

矿业权出让个数和收益情况:2021年,全市完成矿业权审查129个,实现矿业权收益1.7亿元。

海域使用金收益情况:2021年,全市获批项目用海总面积725公顷(10875亩),海域使用金收益总额为2478.62万元。

核定纳税取用水量:2021年,核定非农纳税用水量6.14亿立方米,征收水资源税59379.29万元。

    二、国有自然资源资产管理情况

    (一)优化国土空间保护开发格局

一是国土空间规划体系编制成果初步形成。按照自然资源部印发的《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》,我市加紧编制《唐山市国土空间总体规划(2021-2035年)》,围绕“一港双城”战略布局和沿海经济带高质量发展,加快完善市县国土空间总体规划。注重提升基层规划编制能力和质量,市、县、镇、村四级国土空间规划成果进一步完善,基本形成了以总规为核心,28个专题研究为支撑,信息平台为载体的规划体系,市本级和各县均已形成国土空间总体规划阶段性成果,全市国土空间规划体系基本形成。以强弱项、补短板为原则,统筹编制了综合交通、停车设施、教育、卫生、体育、绿地系统等专项规划并形成阶段性成果,为提高城市公共服务及基础设施的承载能力发挥了重要的规划支撑作用。

二是自然资源调查监测和确权登记取得显著进展。国土“三调”顺利通过省级验收并搭建了数据库管理平台,相关成果运用到规划编制、国有资产清查、执法监管等多个领域。积极推进市级层面重要自然生态空间和自然资源统一确权登记工作,确定开展市级河湖长制河流小青龙河、陡河、还乡河、陡河水库、邱庄水库和迁西省级地质公园、御(腰)带山省级森林公园7个自然资源统一确权登记,推进自然资源统一确权登记法治化、规范化、标准化、信息化,逐步建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资产产权制度。2021年全市国有建设用地使用权首次登记1006宗,确权登记面积总量12208.84公顷(183132.62亩)。

三是扎实推进“三条控制线”划定和自然保护地整合优化。分析查找生态保护红线与永久基本农田、镇村建设用地、合法矿业权、重大基础设施项目等矛盾冲突,完成我市生态保护红线调整方案制定。按照省预分配我市规划建设用地规模,做好现状摸底和基数转换,明确各县(市)区城市建设用地规模,组织各地开展城镇开发边界划定工作。《唐山市自然保护地整合优化预案》已通过国家林草局技术审核。

四是严格落实国土空间用途管制制度。依据国土空间规划和土地利用年度计划,严格限制农用地转为建设用地。在建设用地总量控制和空间布局约束下,坚持计划指标跟着项目走,以符合产业政策、用地政策和真实有效的项目落地为依据,全年使用新增建设用地计划指标3.91万亩。使用国家计划指标保障了中俄东线天然气管道工程(长岭-永青)、省道S323改建、河北东海特钢集团铁路专用线等一批省重大项目获批。利用我市增存挂钩核算指标保障了开滦钱营矿采煤塌陷村搬迁项目、迁安市垃圾填埋场、遵化城东工业园污水处理厂等项目用地。在强化国土空间用途管制的前提下,保障省市重大项目和民生基础设施用地需求。

    (二)加强国有自然资源资产保护与利用

一是落实最严格的耕地保护制度。强化耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,严禁耕地“非粮化”,防止耕地“非农化”,保障粮食安全,扎实开展高标准基本农田建设,严格控制生产建设项目对耕地的占用,2021年省达我市耕地保护目标751.08万亩、永久基本农田保护面积663.09万亩,我市均超额完成。加大补充耕地工作力度,通过土地整治补充耕地1.82万亩。全面落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”的占补平衡政策,规范实施土地整治项目建设,全市补充耕地指标库存达1.2万亩。2021年度累计报批建设用地4.87万亩。其中,国务院批准的建设项目43个、面积1.03万亩,省政府批准项目279个、面积3.84万亩。

二是土地节约集约利用效果显著。落实最严格的节约用地制度,实行建设用地总量和强度双控,深入开展城镇低效用地再开发,深入挖掘土地资源潜力,大力盘活存量用地,建立“增存挂钩”机制,消化低效闲置用地,提高土地利用效率。2021年处置2009至2018年批而未供土地1.54万亩,完成省达任务的143.5%,闲置土地处置面积996亩,省达任务除司法查封以外全部处置到位。城市建设用地节约集约利用状况详细评价成功入选国家试点。

三是提高矿产资源节约和综合利用。强化矿产资源保护管理,严控矿产资源开发。持续推进矿业权减量化管理和绿色矿业高质量发展。按照“四个一批”要求,关闭矿山8家,通过提标整改倒逼取缔矿山42家,实现露天转地下开采9家,查处非法勘查开采18处,有效规范了矿山开发利用秩序。9家矿山列入了全国绿色矿山名录。

四是严格管控水资源。以最严格水资源管理制度为抓手,严格管水控水,印发《唐山市实行最严格水资源管理制度用水总量控制指标(2021-2025年)》(唐水政资〔2021〕18号)。规范取用水行为,严格水资源论证和取水许可审批,不断提升水资源利用效率,基本实现了取水许可全覆盖。严格计划用水管理,强化用水计量监控。

五是强化海洋资源管理利用。规范实施用海审批管理,严控海洋开发强度和项目准入标准,严格落实海洋生态红线和围填海管控政策,确保海洋生态红线区的自然属性不改变、生态功能不降低、控制指标不突破。依法推进海域使用权招拍挂,进一步提高经营性用海市场化出让比例,切实提高海域资源市场化配置和保障能力。建立海域、岸线执法巡查制度,及时对违法用海依法查处。2021年共组织报省审批用海项目16个,面积1233.24公顷,海域出让方案2个,面积3.03公顷。围填海历史遗留问题通过自然资源部备案110平方公里,唐山LNG项目及外输管线等一批重点项目用海顺利获批。

六是加大自然资源违法违规行为查处力度。大力开展自然资源督察整改、卫片执法检查、农村乱占耕地建房整治、耕地“非农化”排查整治、海洋督察整改、违法采矿治理攻坚行动、自然保护地污染企业排查整治和违建别墅问题清查整治、地热违规开发问题整改、取用水管理专项整治等专项行动。深入开展自然资源领域扫黑除恶专项斗争,从严从重打击涉地、涉矿、涉海、涉林、涉自然保护地以及规划领域违法违规行为。2021年度,对土地卫片发现的619个违法图斑涉及的违法占地问题、农村乱占耕地建房69个新增问题,2016年至2020年督察发现问题、违法违规在各类自然保护地内进行开发建设问题、中央生态环境保护督察反馈地热违规开发问题等全部整改到位。全市共启动生态环境损害赔偿案件18件,涉案行为有大气、水、土壤、危险废物、固体废物、河道采砂,2021年生态环境损害赔偿赔付金额共计606.81万元。

    (三)推进生态文明等相关制度建设

一是研究出台一系列自然资源管理政策文件。制定《2021年市级层面重要自然生态空间和自然资源统一确权登记实施方案》,指导重要自然资源的所有权和所有自然生态空间的确权登记工作。为确保海洋生态安全,制定《2021年唐山市海洋生态预警监测工作方案》。为规范完善自然保护地管理制度体系,印发《关于建立自然保护地体系的实施方案》,编制《唐山市自然保护地发展规划》,印发《关于开展自然保护地明查暗访工作的实施方案》。为高质量推进生态环境损害赔偿制度改革进程,制定印发了《唐山市生态环境损害赔偿管理办法(试行)》、《唐山市生态环境损害赔偿资金管理办法(试行)》。

二是深入推进林长制、河湖长制、田长制建设。林长制改革全面推开,稳步推进,市、县、乡、村四级联动,构建“组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的林业资源管理体系。全市各级17044名林长积极履职尽责,初步实现“山有人管、树有人栽、林有人护、责有人担”。截止2021年底。全市设立市县乡村四级河长4985名、市县乡三级河湖警长266名,实现全域河道和重点河流全覆盖。市级总河湖长牵头抓总、以上率下,严格落实河湖管理第一责任人责任。严格落实耕地保护党政同责,组织构建“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的县、乡、村三级“田长”耕地保护责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

三是积极推进全民所有自然资源资产管理试点工作。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快推进生态文明建设,我市积极开展全民所有自然资源资产管理试点工作。承担了全民所有自然资源资产平衡表编制、资产清查和全民所有自然资源资产所有权委托代理机制3项国家试点任务。截至2021年底,各项试点工作取得了扎实进展:平衡表编制第一阶段试点工作如期完成并已提交试点成果;资产清查试点已完成市、县级实物量成果质量检查;委托代理机制试点已完成《唐山市全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点实施方案》和《河北省唐山市人民政府代理履行全民所有自然资源资产所有者职责的自然资源清单》的编制和上报工作,试点实施方案顺利通过了自然资源部审核备案,并以市委、市政府办公室的名义印发。

    (四)改善生态环境质量

一是积极推进自然资源生态修复和治理工作。加强矿山环境治理恢复,2021年完成141处责任主体灭失矿山迹地综合治理任务,治理面积1065.8公顷(1.6万亩),完成省达任务面积的109.65%,矿山生态环境得到有效改善。大力开展国土绿化攻坚行动,实施8大造林绿化工程,全年完成营造林80.92万亩,为省达20万亩任务的4倍,被评为全省国土绿化突出贡献单位。严格落实野生动物保护10项长效机制,加强湿地生态系统修复治理,乐亭滦河口省级湿地公园成功获批,为黄渤海候鸟栖息地申报世界遗产奠定了基础。海洋生态保护修复项目成功申报,获国家支持资金3亿元,全省唯一。组织实施唐山市海洋生态基础监测、海洋自然保护区邻近海域及重点河口生态系统监测、重点养殖区赤潮灾害及重点海水浴场生态预警监测。高位推动地下水超采综合治理,通过持续强化节水、增加引水、调整结构、扩容增蓄、生态补水、严格管控等有力举措完成省达任务,2021年我市地下水超采综合治理年度考核等次为“好”。实施河道综合治理、水源涵养及供水等6大类、117个全域治水清水润城工程项目,全域河河相连、河湖相通的水网体系初步形成。2021年,全市纳入国家和河北省考核的9条河流、11个断面,达到或好于三类水体比例为72.73%,25个县级以上集中式饮用水水源地水质全部达标;近岸海域17个监测站位水质优良率100%。滦南北河、滦河滦州段荣获2021年度河北省“秀美河湖”荣誉称号。

二是提升地质灾害和森林病虫害防治能力。全市积极强化联防联控,进一步压实各级地质灾害防治主体责任,形成政府主导,自然资源部门组织、协调、指导和监督,有关部门分工负责的网格化地质灾害防治机制。汛前组织开展地质灾害排查工作,全面摸清全市地质灾害隐患底数。认真做好森林病虫害防治,完成以美国白蛾为主的食叶类害虫防治94万亩次,超额完成年初84万亩次防治计划,飞机防治337架次,作业面积61.3万亩次,未出现严重病虫危害,实现防治达标。

三是持续发力保卫蓝天碧水净土。2021年我市重点工程减排量挥发性有机物3442.86吨,氮氧化物14661.52吨(数据未经省生态环境厅审核),均超额完成省达目标挥发性有机物3130吨,氮氧化物7000吨的目标任务。全市PM2.5平均浓度43微克/立方米,同比下降14%,优良天数256天,同比增加19天。至2021年底,1853个村庄完成生活污水治理任务。有效管控土壤污染风险,全市共有362块地块录入全国污染地块土壤环境管理系统,其中11块地块纳入河北省建设用地土壤污染风险管控和修复名录,7块已完成修复移出名录。

三、国有自然资源资产管理中存在的问题

2021年,自然资源管理工作取得明显成效,有力服务了全市经济社会发展,但依然存在一些不足和短板。一是自然资源保护形势依然严峻。2020年以前,占用耕地植树造林,耕地“非农化”“非粮化”问题仍然存在,耕地保护任务依然十分艰巨;水资源供需矛盾突出,引滦水分水指标枯水年难以支撑唐山经济社会用水需求;空气质量稳定“退后十”任务艰巨,打赢污染防治攻坚战任重道远。二是自然资源治理能力仍需提高。通过一系列专项整治行动,大力打击自然资源违法违规行为,治理成效不断显现,但仍存在违法占地、违规取水、矿山综合治理、空气质量考核、地表水环境质量排名落后等多方面问题,自然资源领域的一些制度机制也需要进一步健全完善。三是自然资源工作高质量发展难点依然突出。如土地资源节约集约利用质量不高,建设用地批而未供等问题仍未全面解决,截至2021年底,尚存在未处置2009至2018年批而未供土地面积约5.7万亩。全社会缺乏用水忧患意识,水质提升压力巨大,土壤污染防控面临风险,对自然资源保护重视程度不够的问题仍然存在。四是自然资源资产产权制度改革相关的试点实践有待进一步探索。目前自然资源资产清查、平衡表编制和委托代理机制试点尚未完成。自然资源资产家底还未全面摸清,对国有自然资源资产的价值量核算处于探索阶段,国家、省尚未建立统一的自然资源资产价值体系,因此,目前我市自然资源资产报告仅报告国有自然资源资产实物量。自然资源资产报告中,还存在三调年度变更调查数据与报告编制时间不同步,导致无法准确反映上一年度资源底数情况。

四、下一步工作安排

(一)不断夯实自然资源资产管理基础。一是进一步完善自然资源资产调查监测体系。完成年度国土变更调查,查清全市土地利用变化情况。推进市、县国土调查数据库建设,做好成果共享应用。二是认真做好自然资源登记。加强自然资源确权登记规范化建设,推进市级层面自然资源确权登记工作,指导县、区有序开展自然资源确权登记。积极探索小青龙河、邱庄水库等水流自然资源确权登记试点工作。三是积极开展自然资源资产管理相关试点工作,稳妥推进全民所有自然资源资产所有权委托代理机制、自然资源资产清查和平衡表编制试点工作,健全完善国有自然资源资产报告制度。

(二)扎实推进国土空间规划体系建设和生态环境保护。一是不断完善国土空间规划体系建设。加强规划引领,强化国土空间规划与经济社会发展规划的衔接,进一步完善市县国土空间总体规划。二是认真完成生态环境保护和治理任务。加强重点流域水环境综合治理。以保障国省考河流水质达标为核心,系统推进控源减排,推进国省考核断面河流改善。深入落实引滦入津上下游横向生态保护补偿机制。开展水生态环境治理,持续推进引滦入津流域水环境质量改善。深入推进渤海近岸海域综合治理,推进“美丽海湾”建设,确保近岸海域海水水质达到国家考核目标要求。深入打好污染防治攻坚战,全力开展工业企业达标排放、柴油货车、扬尘、产业集群、餐饮油烟、臭氧、重污染天气等七个专项行动,做好2022-2023年秋冬季大气污染防治攻坚工作,全力推进空气质量持续改善,实现稳定“退后十”目标任务。

(三)持续深化自然资源保护和节约集约利用。一是强化土地资源管控。落实最严格的耕地保护制度,全面推行“田长制”压实地方主体责任。加强规划管控,强化用途管制,优化耕地占补平衡机制,落实耕地“进出平衡”措施。加强执法监管,充分利用卫片技术手段,对违法占地行为从严从重顶格处罚,牢牢守住耕地红线。强化节约集约用地,严格建设用地总量和强度管控,落实“增存挂钩”机制,大力开展批而未供和闲置土地盘活利用工作,持续推进“标准地”出让工作,提升建设用地利用质量和效率。二是完善绿色矿山建设工作体系。通过矿山整合、最低开采规模限制等措施减少小型矿山数量,禁止重点开采区域以外露天矿山新设、扩界。全面开展绿色矿山创建,实现矿业绿色转型、矿地和谐发展。三是进一步强化海洋资源保护与利用。健全海洋空间和资源规划体系,全面推进海洋生态修复。落实国家围填海政策和生态红线管控要求,节约集约利用海域和岸线资源。加强海岛保护管理,科学编制无居民海岛保护与利用规划,稳妥处理海岛开发利用历史遗留问题。四是全面加强林草资源管护。推深做实“林长制”,严格林地用途管制,全面落实采伐限额管理制度,扎实做好年度森林督查和年度林草湿调查监测工作,科学编制林地保护利用规划。提升公众湿地和野生动植物保护意识,打击破坏鸟类等野生动物资源违法行为,开展林草外来入侵物种普查。促进自然保护地健康可持续发展,推进自然保护地整合优化工作,依法打击自然保护地违法行为。五是强化水资源保护管理,推深做实河湖长制,强化河湖监督管理。推进河湖“四乱”清理整治常态化,将清理整治进一步向中小河流、农村沟渠延伸,实现垃圾问题动态清零,坚决遏制新增违建问题。

?