您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>国土绿化

@唐山人:您需要知道的唐山创森小知识(36)

时间:2019-09-19 作者:信息员

85.唐山创森亮点有哪些?
   (三)森林居住区——唐城壹零壹。唐城壹零壹小区是花园式小区,项目总占地面积31万平方米,整体绿化占地17万平方米,水系景观占地2.1万平米,绿化率为50%,辖区共有住户2560户、常住居民5000余人。小区是按照唐山市创建国家森林城市的规划思路以及“高标准、高起点”的园林建设相关要求建设,2019年6月被评为“森林居住区”。



    在创建森林居住区的工作中,小区对所有绿化空间都进行了精巧构思和极致的呈现。聘请了美国顶级的园林设计公司——贝尔高林进行园林整体的规划,利用北高南低的特有地形,顺应自然塑造园林景观,园区内部进行高、中、低多层次分级。根据绿地的空间定性来进行具体的布置,在功能上满足各年龄阶层居民的活动需求。



    主园区共有植被100多种。50余种观花植被、40余种观叶植被、10余种常绿植被。路两侧的导航树以国槐和法桐为主,有300多棵30公分以上的大型乔木,3000多棵15公分至25公分小型乔木,以及2万平米左右的大小灌木群。一年四季景色各异,春夏之际花香明媚,深秋季节红叶一片,隆冬之时依然绿意盎然,整体绿化高低起伏、错落有致,真正做到了移步异景、步随景移的效果。整个园区与自然相连,形成岛中岛、园中园、林中林的景观格局。置身其中,出则繁华,入则宁静,城市与自然,繁华与静逸自由转换。营造了贴近自然、贴近生活的绿色、生态森林居住环境。



    小区以创建“森林居住区”为切入点,大力开展创建森林居住区宣传工作,利用橱窗、电子显示屏、条幅、开展宣传讲座等多种宣传方式宣传展示,提高社区居民对创建森林居住区的知晓率、支持率和参与率。创森办公室设置在便民服务区内,里面放置了创森过程中的所有档案资料,为了更好的管理,园区还专门设立了“森林监督员”。

?