您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>国土绿化

@唐山人:您需要知道的唐山创森小知识(37)

时间:2019-09-20 作者:信息员

85.唐山创森亮点有哪些?
   (四)城市后花园——唐山花海。唐山花海项目位于唐山城区东部,是开滦马家沟矿煤炭开采区。由于多年的煤矿采煤塌陷和“散乱污”企业聚集,垃圾遍地、污水横流、满目疮痍,生态环境十分恶劣,是PM10、PM2.5的主要源生地和水污染的重灾区,是一道横亘于市中心区与开平区之间的“城市裂痕”。2018年8月,市委、市政府结合国家森林城市创建开始强力推进唐山花海所在的东湖片区生态修复,全面启动项目核心区规划占地11.02平方公里的唐山花海工程,将唐山花海打造成为姹紫嫣红、绚丽多姿的“千顷花海、炫彩森林”,成为名副其实的“城市后花园”。




    按照市委、市政府以“世界眼光、国际标准、唐山特色”建设项目的战略要求,全力实现变废弃矿坑为园林美景,变工业污染废弃地为绿色产业新高地,变令人心痛的“城市伤疤”为乐享宜游的“城市后花园”。花海项目计划总投资57.78亿元,绿化任务10000亩,累计栽植7500亩,种植多种名优景观树种、果树和花卉。乔木景观树种包括银杏、法桐、白蜡、油松、北栾、国槐、垂柳、五角枫、红枫、元宝枫、三角枫、金枝槐、金叶复叶槭、红豆杉等14种;灌木花卉树种包括天鹅绒紫薇、山桃、玉兰、北美海棠、紫丁香、丛生丁香、红宝石海棠、樱花、紫叶李、太阳李、美人梅、黄刺玫、连翘、天目琼花等14种;草本花卉包括松果菊、大宾菊、宿根金光菊、五彩石竹、德国鸢尾、荷兰菊、非洲万寿菊、宿根福禄考、兰花鼠尾草、蛇鞭菊、假龙头、柳叶马鞭草、天人菊、千屈菜等14种。




    花海项目生态修复主要建设“路树山湖”四大特色工程,打造全长7.53公里的中国最美超级绿道,占地5150亩的北方最大田园花海,水面面积20公顷的华北采煤塌陷区最靓人工湖泊水系;产业转型主要实施花海田园、乐活花乡民俗民宿、文创园、体育运动小镇、动物园、记忆风情小镇、国际花卉交易市场、智慧康养中心等8大产业项目,打造产景融合、创新多元、绿色发展的城市经济;民生改善主要通过根除污染源、改善大气质量;以建设“花海田园”为主体,融合山体、水系、绿道、森林等多种元素,全方位呈现“大地炫彩织锦、乐享生活福地”的“后花园”效果;全面连通纵贯唐山中心城区的生态廊道,打造宜居宜业宜游现代化城市的靓丽节点。自去年9月项目正式启动以来,各项工程全速推进,已完成生态修复总工程量的75%,“路树山湖”身形渐展,“花海田园”芳容初绽。今年10月1日,唐山花海将正式开园、对外开放。




?