您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>国土绿化

绿水青山就是金山银山,工业疮疤开出“生态之花” ——唐山市自然资源和规划局开平区分局全力推进 矿山地质环境修复治理

时间:2022-01-24 信息来源:办公室

一、重拳出击,打响露天矿山深度整治第一战

开平城这座有着几百年历史的老城,一度因为持续的矿产资源开采,沟壑纵横,石粉纷飞,绿色难存。北部山区大量土壤、大气、水资源、生物多样性都遭受到了不同程度的破坏。资料显示,露天开采严重破坏了巍山、凤山、长山、七座山等山坡土体结构,造成土地贫瘠、植被破坏,水土流失加剧。矿山固体废渣经雨水冲刷、淋溶,极易将其中的有毒有害成分渗入土壤中,造成土壤污染。此外,水泥、石渣等资源在生产过程中,产生大量的粉尘和有毒有害气体,不仅污染大气,破坏生态环境,而且损害居民身体健康。

巍山凤山区域是开采活动的重灾区,这里西侧紧邻唐山市水源地陡河水库,东临唐山市古冶区,南部则是开平区主城区,面积仅5300余亩的这里分布着多达38处采石企业。尘土飞扬、灰窑林立、矿车遍布已成为这里村镇的家常便饭,要根治开平区生态环境差的顽疾,关停取缔这些产能低下但污染严重的小微采石企业迫在眉睫。

为了解决开平区多年以来的顽疾,2017年末开平区政府果断组织自然资源、环保、公安、交通、镇政府等部门联合执法,强力开展大规模集中行动,对存在设施设备的矿山全部实施“两断三清” ,查明矿山企业权属、占地、经营、违法情况登记造册,同时关闭违法、低效矿山,拆除破碎机18个,拆除变压器14个,坚决消灭了关闭矿山的再生产能力;2018年开平区再次对“两断三清”工作开展“回头看”,对已关闭矿山的46处办公用房、26个地泵及1.2万延长米的围墙等附属设施进行了拆除;2019年再次组织3次大规模集中行动对38家矿山进行集中拆除,共计拆除地磅基础11个,地磅3个,房屋66间(合计1400余平米),设备基础2个,设备2套,大门2个,院墙300余米。经过三轮集中整治,矿山及全部消灭生产能力。

随着一座座矿山设备的拆除,开平区巍山凤山区域露天矿山深度整治第一战胜利结束。虽然矿山企业已经关闭拆除,但多年来破坏的生态环境依旧难以恢复,开采活动破坏的山体、土地、水体问题亟待解决,造成的大量地质灾害需要消除。

二、城市“伤疤”经修复变“绿肺”

由于长期过度开采,植被被严重破坏,山体伤痕累累,留下数十个矿坑,巍山凤山区域成为城市“伤疤”。开平区2020年为了彻底修复这一城市“伤疤”,总投入3.6亿元对巍山凤山区域责任主体灭失矿山进行重点治理,巍山凤山区域综合整治第二战——生态环境修复全面展开。此次“战役”要对已关停的矿山迹地进行深度治理,重点对陡河水库周边崖高坡陡的白茬山进行“清除”。

2020年8月,巍山凤山区域综合整治项目正式展开,开平区聘请专业团队进行顶层设计,开启了露天矿山地质环境治理工程的序幕。巍山凤山区域综合整治项目治理面积达5380亩,治理区绵延20公里的山体,目标为责任主体灭失矿山达38家。工程启动后,工程采用“地形整理—土壤回填—生态混凝土喷播—植物群落再造—灌溉设施修建”综合性治理方案,对露天矿土壤、边坡、地下水、生态等进行重点治理和修复。

施工中遇到最大难题就是对高陡边坡白茬山进行治理,其中运鑫采石场片区、富家采石场片区的治理难度最大。这两个矿山片区开采时间跨度长达30余年,导致大量坡面裸露在外,经过多年风化局部坡度达80°以上,经常有危岩坠落,植物更是无法生长。针对这些难题,专业技术团队采用阶梯降坡,分层修复,利用原始地貌整理坡面进行矿山坡面修复。依据开平区土壤情况采取表土剥离、回填、土地平整、表土复原等工程及生物群落再造措施, 对被破坏的矿山进行治理恢复,配比有机肥,撒播旋耕,进行土壤改良,实现生态环境修复。

经过紧锣密鼓的施工,现治理工程主体已基本完工,复绿面积达5300余亩,完成土方施工40 万m3,经过生态混凝土喷播治理坡面达60万m2。据了解,修复后的巍山凤山区域将依托陡河水库及山体环境,结合下一步双桥镇全域土地综合整治工程形成集亲子娱乐、山地运动、公园休闲、农业文旅等功能于一体的城市综合性休闲度假基地,成为城市“绿肺”。

三、矿山修复治理成果受到中央、省、市媒体报道

2021年12月23日,来自人民日报、新华社、人民网、河北日报、唐山劳动日报等多家中央、省、市主要新闻媒体的记者实地探访我区巍山凤山区域矿山治理工程现场,用笔和镜头记录这里是如何践行绿水青山就是金山银山理念,怎样在工业疮疤上开出“生态之花”。经过矿山地质环境修复治理,天更蓝了、地更绿了、城更美了,是陡河水库东岸双桥村居民这几年来的切身感受。秉承着和大自然做朋友的发展理念,尊重每一寸土地,尊重每一寸土地上平凡的人、平凡的动物、植物。尊重生态,敬畏生命,与自然共生!


?