您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>国土绿化

我市选定迁西、滦南为试点推进林长制改革

时间:2022-03-17 信息来源:唐山市自然资源和规划局

林长制是落实保护发展森林资源属地责任的制度,全面推行林长制是践行习近平生态文明思想的重要举措,旨在构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的保护发展森林资源长效机制。自2021年起我市开始全面推行林长制改革,目前我市已全面完成市、县、乡、村四级林长组织体系建设,全市共设立各级林长17044名。今年,我市选定迁西、滦南重点创建林长制改革示范点,加快形成一批可复制可推广的实践经验和制度成果,实现以点带面,切实推进林长制改革落到实处。其中,迁西县在探索森林资源保护利用与全域旅游协同发展机制、国土绿化多元投资机制方面打造山区林业建设示范样本,滦南县在探索建立农田林网保护发展长效机制、建立野生动物和湿地保护长效机制方面打造平原区林业建设示范样本。

同时,组织各县(市、区)结合本地情况,着眼固根基、扬优势、强弱项、补短板,结合林业资源特点,择优选定镇、村一并开展改革示范点工作,在全市范围内形成多点开花的林长制改革工作格局。

?