您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>国土绿化

玉田县新栽树木55万余棵、营造林4.86万亩

时间:2022-05-19 信息来源:唐山劳动日报

今年以来,玉田县统筹战疫情和保发展,紧盯荒山绿化、矿区修复、村庄绿化、防护林网建设、企业绿化等八大重点,国土绿化有力有序稳步推进。截至目前,新栽各类树木55万余棵、营造林4.86万亩,完成市达任务103.4%。

在陈家铺镇,新栽植的24000余棵玉兰、金枝槐已冒出嫩芽,呈现出勃勃生机。连日来,各镇村积极利用大好时节,大力推进村庄绿化工作,在村庄主干道、房前屋后、村庄周边进行“见缝插绿、见空补绿”式绿化,高标准、高品质改造新建小花园、小游园、小果园300余个,形成层次鲜明的错落景观,极大提升了乡村人居环境。目前已经完成村庄绿化500个,绿化面积7500亩。

该县结合北部山区、中部平原、南部洼地的地域特点,分区域种植国槐、玉兰等观赏树种和丁香、牡丹等花灌木,由原来单一绿化转变为美化、彩化、香化,将单调绿化升级为乔灌结合的多树种复层绿化景观。

同时,该县按照“三北”防护林工程要求,以河、渠、路为骨架,对网格过大、缺苗断带的林带进行补植补种,采取对外发包造林大户、土地承包户地头栽植等形式,对防护林建设按每亩1090元标准给予补助,目前已完成3300亩防护林网建设。

大力推进绿色企业争创活动,指导企业在邻道两侧按照乔、灌、花、草相结合进行绿化美化,累计完成绿化面积1000亩,着力打造市级绿色企业10个。

三分栽树,七分管护。该县在大力造林的同时,依托县、乡、村三级“林长制”体系用心护林,设各级林长2833名、护林员1080名。不断完善绿化日常管护养护机制,切实巩固造林成果,筑牢生态安全屏障。

随着一项项绿化提升工程的实施,该县森林面积达到29万亩,林木覆盖率达到16.52%,通道绿化、道路绿化率达到88%。

?