您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>国土绿化

@唐山人:您需要知道的唐山创森小知识(40)

时间:2019-09-25 作者:信息员

85.唐山创森亮点有哪些?

   (七)长河生态修复综合整治工程典范—迁西县长河河口带状公园。长河是滦河一级支流,迁西境内长56公里。过去沿线采砂选矿企业较多,是迁西水生态破坏最具代表性的区域。从2018年11月开始,市委、市政府以铁的决心铁的措施铁的手腕,全面启动长河河道整治生态修复攻坚行动,迁西县长河河口带状公园项目应运而生。它是迁西县委县政府贯彻落实习近平总书记生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快生态环境改善进程,提升旅游基础设施配套,创建全域旅游示范县建设实施的一项惠民实事工程。




项目位于长河下游,南起三抚公路桥,北至碾唐线前韩庄桥,全长6公里,规划面积24.2平方米,总投资5200万元。建设内容主要包括堤坝工程、绿化工程、健身步道工程、广场硬化工程等,其中修建护岸堤坝3900米,绿化19.2万平方米,园区道路4.2公里,广场硬化9600平米,修建蓄水溢流堰6座,驿站2个。设计本着“人文、经济、简洁、安全”理念,规划建设“秀林名翠、万方花丛、春耕野望、星火流金”四个主题广场,着力打造集“水源涵养、生态宜居、郊野游赏、文化传承”于一体的生态休闲公园,成为全域旅游示范县建设的又一亮点工程。




项目于2019年3月开工,目前,工程接近尾声,已全面出清长河沿线存在问题的企业,长河两岸选矿采砂企业林立的面貌彻底改观。以景区拉动长河两岸30多个村庄、5万余群众的人居环境改善和经济发展,成为全域旅游示范区创建的又一亮点之作,实现了水清岸绿、山川秀美。




全省生态文明建设现场会议和国家森林城市督导调研都观摩了该工程,得到了省委省政府领导和国家林草局森林城市调研督导组领导的高度评价。



?