您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>国土绿化

@唐山人:您需要知道的唐山创森小知识(42)

时间:2019-09-27 作者:信息员

85.唐山创森亮点有哪些?
   (九)生态文化科普教育示范基地—遵化沙石峪。沙石峪村坐落于遵化市东南部的新店子镇,属于山区村。全村共有257户,910口人,耕地面积1300亩,山场面积3700亩,2018年人均纯收入达到15000元。




该村位于群山环抱的山地,红色文化底蕴深厚,周边的风景条件优越,植被茂盛如蓬,山体错落有致;曾创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的人间奇迹,“当代愚公”精神闻名中外,周总理两次视察沙石峪;先后接待了167个国家的包括40个国家元首在内的10000多位国际友人,沙石峪陈列馆被命名为全国爱国主义教育示范基地。




该村按照“两红一绿”的理念(红色旅游、红色记忆和绿色旅游)规划建设,多年来,政府不断加大扶持力度,同时引进了天津益树园林有限公司等社会资本进入,对环村道路进行开通及拓宽工程,实施通村主路两侧景观改造,投资150万元开展小街小巷景观改造,实现了村容村貌大提升。




该村将葡萄种植作为发展重点,通过成立专业合作社,规模化栽植,集约化管理,提高土地利用率和经济效益,并大力发展采摘农业。目前,全村葡萄种植面积已达1200亩,年产量达160万公斤,年产值1500万元,纯增经济效益1000万元,葡萄种植已成为沙石峪村群众增收致富的支柱产业。沙石峪葡萄品牌已经成为河北省“著名商标”。同时,该村造林绿化坚持延续性、适宜性、季相性三原则,保护原有的自然山林植被,选用适宜本地土质生长的乡土经济林木,并增加一些彩叶树和观花树种,保持规划区四季有景,打造“三季看花、四季看绿、五彩缤纷”的景观效果,成为唐山市四大生态文化科普教育示范基地之一,为全市的生态科普树立了典范。



?