4月22日,我分局教育实践活动领导小组组织了对中共中央党史研究室《新形势下加强党的建设的创新之举》文章进行了学习讨论,该篇主要是论述了党的群众路线教育实践活动在党的建设历史上的重要地位。在学习讨论中大家一致认为,反“四风”问题是中央对群众路线教育实践活动的总要求,第二批教育实践活动所涉及党组织、党员干部都在基层,同人民群众联系更直接,如有不良作风,直接损害群众利益,伤害群众感情。通过学习,我们要深刻领会中央精神,并能结合自身实际,抓住突出问题导向,坚持高标准、严要求,大力整治我们在“四风”问题上是否存在问题,要严查细研,整改,我们要在以下几个方面下功夫:

一是思想上要统一到中央总要求上来,保证教育实践活动不走偏、防止把握不准、不聚焦“四风”问题,重纠缠细枝未节,不结合自身实际、中心工作的围绕,而是清谈空议,不敢做批评与自我批评,躲避矛盾,推卸责任,针对这些问题我们组织了主要领导带领的调研队伍以深入教育实践活动联系点,走近群众,开展“三访活动”,了解群众反映强烈的宅基地管理问题,征地补偿问题,违法违规执法问题,了解群众所盼,化解矛盾,破解难题,以找准存在问题、制定解难题办法为目的,展开调研和探讨。

二是行动上注重抓、查、摆,敢于动真的,来时地,发现和解决存在问题,是教育实践活动的主要内容,如果问题不查,矛盾不解决,剖析和整改流于形式,教育实践活动就难达到目的。为防止这些现象,我们要抓好查摆环节,要求工作人员敢于揭短亮丑,敢于接受监督,并能有针对性地解决问题,推动发展,造福人民。

三是在措施上注重抓监督,防止一阵风,风已过而树未动,决不能形成“上线来了抓一下,强调过后放一下,出了问题紧一下,形式好了松一下”,这就是一阵风现象,怎样防止关键是党员干部率先垂范,倡导讲实际、办实事、改文风、讲短话,倡导简朴,远排场以身作则、说到做到,我们要畅通各种渠道,接受监督,敢于揭短亮丑,宣示不良行为,坚持持之以恒改作风。

四是防止反弹常抓不懈,“四风”问题具有顽固性,反复性,极有可能反弹,防止活动之初,有点收敛,过了一段就复蒙,我们要在落实制度上筑牢防线,决不能令不行、禁不止,态度不坚决,措施不得力,敷衍塞责、弄虚作假,欺上瞒下,走形式搞变通,要建立问责机制,处罚要严,决不手软,防止“四风”问题反弹。