丰润区国土资源分局在认真总结动态巡查工作经验的基础上,不断探索新的工作机制和措施,针对易发生违法行为的区域、采取“点、线、面”结合的办法,切实加强春季违法用地多发时期的动态执法巡查。

一是找准执法“点”。结合辖区实际情况,对带有苗头性和倾向性的问题进行分析研究讨论,及时制定对策,并将以租代征、未批先占、少批多占等违法行为作为动态巡查的重点,截至目前,共发现并制止违法占地行为30余起,保护耕地近300亩。

二是延伸执法“线”。在完善动态巡查网络、落实动态巡查责任的基础上,在辖区聘请信息联络员,土地信息联络员遍布全区各村,在国土资源工作中充当政策法规的宣传员、下情上达的信息员、违法行为的劝阻员、矛盾纠纷的调解员和国土业务的助理员,尤其是对土地违法行为做到了及进发现、劝阻和上报。

三是扩大执法“面”。扩大政策宣传面和部门配合面,结合公安、法院、工商、电力、工信等部门,采取多部门协同行动,联合执法,对发现的土地违法行为做到有案必查,查处必严,违法必究,执法必严,铁腕治理,达到了“查处一片、威慑一片、教育一片”的目的。