为有效提高工作效率,推动全局工作水平大提升,今年初开始,遵化市国土资源局对全局所有工作实行全程跟踪督查督办,强力保障各项工作落实。

一是强化督查督办科室职能。明确纪检监察室代表局党委开展督查督办工作,将局副科级以上领导干部、局机关各科室单位和各国土资源所列为督查督办对象,对全局所有工作,全程监督、跟踪检查、追责问效。

二是明确8类督查督办任务。即:局副科级以上领导分管重点工作落实情况,上级重大工作的决策、部署贯彻落实情况,局党委会议决定的重大事项,局长指定的督查督办事项,上级有关部门签转的督办事项,全局所有业务工作办理情况,全局业务工作性文件承办情况和其它需要督查督办的重要事项。

三是细化5项督查督办方法。坚持“已经落实的查成效,正在落实的追进度,没有落实的问原因”开展督查督办工作,做到环环相扣、层层推进、一抓到底,确保全局各项工作有头有尾,善始善终。对年度重点工作,年初将工作任务分解到具体责任单位,明确责任领导和完成时限,每月28日前对当月工作进度进行汇总,形成督查督办专报在全系统进行通报,推动工作开展。对决策性工作和承办上级工作,按照纪检监察室登记立项、承办单位办理、提前3天催办、承办单位反馈、立卷整理归档的程序,确保事项按时办结和反馈结果。对行风建设和制度落实工作,按照每周不少于1次的频率进行监督检查,对发现违反制度规定的单位和个人,在每月的督察专报予以通报批评,并视情节轻重启动警示约谈程序或进行组织处理。对国土资源所日常工作,建立并实行国土资源动态巡查工作周汇总备案、日常业务工作开展情况月汇总备案制度,保证国土资源所各项工作有序有效开展。对行政审批、行政执法、资源补偿费收缴、矿业权监管、土地整治、土地转用征收、信访稳定、人事管理、财务管理、地理信息测绘、地质灾害防治、土地使用权批后监管等12项具体业务,根据业务性质,对责任科室履职尽责情况全程予以监督,确保各项业务依法依规开展。

四是强化督查督办结果问效追责。对在督查督办过程中,出现履职不到位或未按时限完成工作任务的,由纪检监察室下达督办单,分管副科级领导要向党委会说明原因,具体负责单位做出书面说明,并提出整改措施,经过整改不见效果的,依据有关规定,严肃追责;问题严重的,按组织程序做出调整或免职处理。