一是立足于制度建设,牢牢树立建章立制这个基础不动摇,进一步实现档案管理工作制度化。立卷时实行“三清查”,一查收集是否齐全,有无缺件缺页;二查立卷是否规范,装订有无残缺;三查分类是否正确,目录、页号、备考表有无认真填写。借阅时实行“三必须”,一必须经档案主管负责人员同意,二必须认真填写档案借阅登记表,三必须在档案室内进行阅读。保管时实行“三不得”,一不得将档案存放情况和档案秘密事项向他人泄露,二不得将档案保管的橱柜钥匙委托他人代管,三不得借阅人自己查找档案。

二是立足于贯彻落实,紧紧抓住执行到位这个中心不放松,进一步推动档案管理工作深入化。分局组织定期召开档案管理工作专题会,规定档案核查、清理工作的各项关键时间节点,一把手亲自抓,分管领导主要抓,各部门负责人为档案管理第一责任人。

三是立足于队伍建设,时时盯住业务能力这个重心不松懈,进一步提升档案管理工作的水平。以认真学习《档案法》和《土地管理法》作为国土资源档案管理工作的主线,强调档案管理工作在国土资源管理活动中的地位和作用,不断提高档案管理工作的业务素质。组织专、兼职档案员参加档案业务专职培训。
    四是立足于与时俱进,层层把握创新思路这个阀门不松动,进一步丰富档案管理工作的方式。将计算机网络技术的新发展紧密结合到档案管理工作中来,注重档案信息的组织化和系统化,及时运用办公自动化对档案管理方法进行升级改造,充分发挥计算机的管理优势,减少手工操作,更大程度满足档案利用的各项需求。