近年来,乐亭县国土资源局立足实际,把精神文明建设工作与国土资源管理工作有机结合,有力地推动了全县国土资源管理事业的长足发展,为全县经济快速发展提供了有效服务,在当地群众中树立了良好的口碑。该局多次获得国土资源系统目标管理工作先进单位、海域管理工作先进单位、安全生产先进单位、文明窗口单位、社会治安综合治理先进单位、党建工作先进单位等荣誉称号。局机关连续5年被县委、县政府评为优秀乡科级领导班子,2012被授予抗洪抢险先进基层党组织,局长苑志新获得省嘉奖1次。

一、深化认识,加强领导,做到“四个到位”

1.思想认识到位。局党组深刻认识到,文明创建工作不是精神文明建设单项工作,而是物质文明、政治文明、精神文明和生态文明的和谐统一体。文明创建已经成为一个单位增强“软实力”,展示部门精神风貌、树立部门形象的重要抓手。局党组书记、局长苑志新多次强调,要促进国土资源事业的进一步提升,抓好文明创建是重要途径之一,要以文明创建的显著成效不断推动国土事业上台阶。

2.组织领导到位。该局成立了以局长苑志新同志为组长、其他局领导为副组长、各科室负责人为成员的文明创建工作领导小组,小组下设办公室,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的工作责任机制。专门设立了文明创建办公室,配备了相关办公设备,确保创建工作顺利开展。

3、目标责任到位。坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,把文明创建工作纳入国土资源系统发展的总体规划,纳入党组的重要议事日程,制定了创建规划和检查、考核、奖惩制度,做到创建工作与业务工作同计划、同部署、同考核、同奖惩。对全系统各单位文明创建工作进行考评,及时通报考评结果,落实奖惩措施,把创建工作“虚功实做”。

4.经费保障到位。把文明单位创建经费纳入年初预算,先后添置了办公电脑、打印机、复印机、投影仪等现代办公装备,提高了办公效率;购置了乒乓球桌、羽毛球、象棋、篮球等文化娱乐设施和用品;美化、绿化办公环境,文化体育基础设施有了明显改善;建成了视频会议室、党员电教室等场所,确保文明单位创建有载体、有阵地、有活动空间。

二、履行职能,服务经济,在文明创建中推动经济快速发展

1、着力在服务经济中有所作为。一是积极实施用地用海规划调整,实现了资源的高效利用。二是加强项目建设用地用海报批。针对省市供地政策的新情况,对各类重大项目用地先期介入、上下沟通、横向协调、全程服务,保证了快速报批。三是高效组织土地供应。充分发挥市场配置土地资源的基础性作用,全面推行经营性用地和工业用地招标、拍卖、挂牌出让制度,仅2013年全县出让土地使用权36宗,出让面积1514.70亩,收取土地出让金4.8亿元;

2、着力资源可持续发展上有所作为。一是加强基本农田地块核查、地块保护责任的调查落实工作,制定了基本农田划定方案,进一步完善基本农田数据库建设,使县-乡、乡-村级保护责任全面落实,同时严格落实国土资源动态巡查责任制。采取全天24小时不间断动态巡查方式,对土地违法行为始终保持高压态势,将土地违法案件消灭在萌芽状态。二是多措并举大力推进高标准基本农田建设等土地开发整理项目,积极争取上级资金支持,集中使用,重点投入,安排一批高标准基本农田建设项目。2013年土地整理项目总投资2.8亿,总规模18.52万亩。

3、着力在窗口服务上有所作为。一是在服务时间上,提前介入,对服务对象较急的办件提前预约,预先勘察审核,二是在服务方式上实行多证联办,尤其是在民间借贷抵押登记和抵押余值再次登记等业务,实行多证联办,使单宗事项在时间上压缩了60%。通过上述措施,缩短办事流程,提高服务效率,受到了服务对象的一致好评,在行风评议中,名列前茅。

三、以人为本、创新载体,在文明创建中彰显国土人文精神

1、推进“两项工程建设”。一是推进“硬件工程”建设。为了营造国土资源部门浓厚的文明创建氛围,该局将各类制度、资料进行汇编,将永久性标语、创建工作的目标任务,采取出公示牌或上墙的办法进行展示,建立了活动室、电教室、视频室。档案管理也通过了省级档案验收。开展综合治理,加强了机关亮化、绿化、美化建设,为文明单位创建工作打下了坚实硬件基础。二是推进“文明窗口”建设。开展了文明科室、党员示范岗、巾帼示范岗、文明家庭等创建工作;不仅在机关开展文明创建,而且将文明创建工作延伸到小区、门栋和家庭,充分调动了广大干部及其家属参与创建活动的积极性和主动性。

2、组织丰富多彩的文娱体育活动。近年来,我们先后参加了市直单位篮球比赛、象棋比赛、钓鱼比赛、长跑比赛等10多个活动,均获得了较好的成绩。同时也增强了干部职工的主人翁意识、竞争意识、团队意识,形成了以国土精神为核心的追求卓越、创新求美的精神理念和诚信守法、修身养性的道德理念,进一步提升了国土人的人文精神。

在市国土资源局和县委、县政府的正确领导和支持下,乐亭县国土资源局将进一步贯彻落实党的十八大精神,坚持资源管理与服务并重的原则,认真负责地履行好国土资源管理的重要职责,为全县社会经济的快速发展做出新的贡献,为构建和谐社会提供强有力的资源保障。