丰润国土分局在党的群众路线教育实践活动开展中,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,针对“四风”问题,结合我区国土资源管理实际,力求在六个方面取得实效。

一是抓好学习教育活动,在提高广大党员干部思想觉悟和行动自觉上取得实效。通过集中学、交流学、启发学等方式,重点学习十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会焦裕禄心中始终装着人民群众,唯独没有自己的精神实质,力争学深学透、入脑入心,让党员干部的群众观点、宗旨意识、奉献意识和责任意识从思想自觉变成行为自觉。

二是认真开展批评与自我批评,在干部作风转变上取得实效。紧扣“四风”找准病根,通过群众提、自己找、互相查、上级点、领导评,把问题找准、找细,对症下药。通过召开高质量的专题民主生活会和组织生活会,达到“红红脸、出出汗”的目的。

三是增强为民服务的宗旨意识和责任意识,在维护群众权益上取得实效。紧紧围绕在土地矿产管理和“四风”方面存在的突出问题,到基层群众中去,问政于民、问需于民、问计于民。通过召开服务对象代表座谈会和发放征求意见卡等方式,对群众反映的问题,要认真梳理归纳、分析研究,整改落实,按照利民、便民、惠民的原则解决实际问题。

四是创新国土资源管理工作,在履行“双保”职责上取得实效。在解决群众利益诉求的过程中,与国土资源业务结合起来,做到统筹兼顾、协调推进,以教育实践活动推动履行“保资源”与“保发展”职责,推进国土资源管理改革创新,提升服务经济社会发展水平。

五是塑造风清气正的国土资源环境,在廉洁国土建设上取得实效。在项目资金使用、土地矿业权审批、国有土地招拍挂、行政执法等重点环节和部位再一次进行廉政风险点排查,认真整改;从警钟长鸣、理想信念、完善机制、严守底线等方面要求党员干部增强党风廉政意识,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。

六是整改落实,建章立制,在“管长远”上取得实效。要一手抓整改,一手定制度,总结改进作风的好经验好方法,完善维护和保障群众权益的制度体系和工作制度。进一步完善机关考勤、公务用车、公务接待、财务管理等制度。用严明的制度、严格的执行、严密的监督形成作风建设的长效机制,确保活动成果常态化、长效化。