为切实做好全区国土资源管理工作,促进全区经济和社会事业更好更快地发展,我局深入开展“六查六看”活动找差距,采取五项措施,改进工作作风,提高服务效率和质量。

一、深入检查,注重实效

在自查阶段,积极深入开展“六查六看”活动,即一是查思想观念,看是否存在因循守旧、不思进取、怕负责任、法律意识淡薄、怕担风险、得过且过,“混日子、推责任、甘落后、找借口”的思想;二是查服务态度,看是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”、不给好处不办事的现象;三是查工作作风,看是否存在有令不行、有禁不止,推诿扯皮、失职渎职,以及官僚主义、形式主义、个人主义、衙门作风等问题;四是查办事效率,看是否存在审批时限过长,现场办结率不高,不按办事程序操作以及以核准、备案之名搞变相审批的问题;五是查廉洁自律,看是否存在乱收费、乱罚款,甚至以权谋私、“吃、拿、卡、要、报(销)”等问题;六是查严肃执纪,看各种影响和有碍发展环境建设的人和事是否得到了严肃查处。在开展自查的基础上,要求每位干部职工认真撰写自查报告,召开专题民主生活会,组织干部职工分析查找影响国土资源工作发展的深层次原因,取得了良好成效。

二、五项措施推进活动开展

一是实行政务公开制。将我局的机构设置、职责范围、办事程序、收费标准等全部向社会公开;经营性用地、工业用地、矿业权出让、土地开发整理等重大事项,一律按照国家相关政策规定,以招拍挂的形式组织进行。

二是实行首问负责、一次告知制。对来局办事的人员,凡属首问责任人职责范围内的,由责任人直接办理,不属于的,要主动引介,不推诿、不扯皮;对需要当事人必备的材料、手续等,一次性告知。

三是实行廉洁从政的文明服务制。全局干部职工自觉做到遵章守纪、严格自律,对土地、矿产和临时用地等群众关心关注的问题,热情服务,文明解答。

四是实行违诺责任追究制。对群众的举报投诉快速查办、及时回复,做到件件有落实、事事有回音。凡本单位工作人员违反相关工作纪律的,将一律进行问责。

五是实行综合管理制。强化土地和矿业资源保护,认真落实“打非治违”要求,严厉打击非法占地、非法采矿等行为,积极开展土地整理开发,加强地质灾害防治,管好用好每寸土地,努力把改善“两个环境”与发展经济有机结合起来。