4月22日上午,市国土资源局17名志愿者身披绶带,拉起横幅标语,在市区主要街道、公园等处向群众散发地质灾害防灾避险资料。正式拉开了第45个“世界地球日”主题宣传活动。今年“世界地球日”的主题为“珍惜地球资源 转变发展方式——节约集约利用国土资源共同保护自然生态空间

今年以来,这局组织专业人员,结合有关乡镇和有关部门对全市地质灾害隐患点进行了详细排查,并将可能发生崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等区域全部纳入群策群防体系。对排查出的108处重要地质灾害隐患点划定危险区、设立警示牌、制定防控预案,明确防治措施,落实了监测人。同时,严格按照“谁破坏谁恢复,谁诱发谁治理”的原则,明确矿山企业作为地质灾害的责任主体,依法履行矿山生态环境恢复治理义务,新建矿山要进行地质灾害危险性评估,新建和已投产矿山企业要编制矿山生态环境保护与综合治理方案,加快灾害治理进程。

宣传活动中,志愿者们向过往群众赠送了600余份防治地质灾害、遇灾害怎样避险等科普宣传资料,接受咨询80余人次,市国土资源局志愿者服务队将根据全年的工作安排,组织志愿者开展形式更加灵活的服务活动,以增强志愿服务活动的荣誉感和服务能力。