党的群众路线教育实践活动开展以来,滦县国土资源局在扎实做好“规定动作”的基础上,创新形式、主动作为,积极做好“自选动作”:

上好一堂业务课。针对该局业务政策专业性强、更新快、范围广等特点,该局规定局长、班子成员、各股(所)负责人为同志们讲授业务知识,固定专门上课学习时间,保证出勤率,实行随堂测。截至目前,已分别就耕地保护、农村宅基地管理、土地利用动态巡查等方面组织专题学习六次。

抓好一次集中改。针对群众、企业及相关单位反馈的意见建议,该局坚持立行立改、边查边改、一次整改。为方便群众办事,该局主动减少内置审批环节,实现农宅审批、发证一次性办结;为打击非法占地,该局在各国土资源所成立执法中队,将优秀年轻同志充实到国土资源执法一线,发挥了执法中队前沿阵地的作用,有效震慑了非法占地行为。

制好一张承诺卡。为改变“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,该局为全体同志统一印制了胸卡,并要求全体同志上班时间必须在胸前佩带,公布照片、姓名、职务及监督举报电话,践行“为民、务实、清廉”服务承诺。要求首问负责,给群众一个微笑,向群众说一句您好,做到来有迎声、去有送语、热情服务。

促好一批惠农项目。大力实施土地开发复垦整理、高标准基本农田建设等涉农项目,深入田间地头、倾听群众意见、尊重村庄实际、精心组织施工,努力将惠农项目做实、做好,提高农业设施科学化水平,为农民增产增收奠定基础。目前,各相关镇高标准基本农田建设正如火如荼开展,其中小马庄镇高标准基本农田已打机井87眼,路基、电力正在积极协调。