按照市局党委和滦南县委《实施方案》的部署,我局即时成立活动领导小组,设立活动办,落实第一责任人责任制,结合实际,因地制宜,体现职能,严密组织各个环节、各个专项行动,扎实推进活动的开展,可简要概括为:突出了三个到位,落实了两项行动、更新了三项制度、突出了四项优化行政审批举措。

     三个到位

    一是动员学习到位。28日召开滦南县国土资源局党的群众路线教育实践活动动员会。全局11名副科以上干部、全体党员干部98人参加动员。其中基层国土所12个、党员、干部36人全体参加。做到活动动员100%全覆盖;通过集中学习、分组讨论、自学、专题辅导等多种形式的学习教育,全部完成五篇规定篇目及电影宣传片的学习教育;于4月3日组织全员分批赴大钊纪念馆参观教育活动;科级干部及全体党员干部人手一本学习笔记。形成浓厚的学习氛围和积极的教育理念,共撰写学习心得(体会)100余篇,签订党员教育实践活动承诺书60份。收到了学习教育全覆盖,教育成果显著扎实的实效。

    二是活动宣传,征集意见到位。局机关及国土所、服务大厅设展牌15块、学习园地15块,临街横幅14条。其中:独立办公国土所严格落实了横幅醒目、展牌清晰,大厅、活动室布置整洁的严格要求,全局共张贴心得体会57篇,动员活动、学习教育照片105张。通过信函问卷、调查走访、来局办事人员服务对象征集等各种形式,征集意见建议6条。

     三是组织检查到位。根据我我局实际,局领导小组确定自我督导、自觉检查措施,由局活动办进行局机关和基层组织巡回检查。对12个所、服务大厅及科室的活动情况,开展三查三补:即查宣传布置,发现遗漏即刻修补,查个人学习笔记,发现遗漏督导补全,查“立行立改”发现问题即刻补完制度,截至目前已分别于3月14日、4月5日、4月8日三次全面巡查。

    两项行动

一是“蹲点服务”全面及时。4月3日,我局11名副科以上干部对应12各服务点(村)全部到位,及时公开联系方式,确定联系人。同时,我们统一印制了“蹲点服务连心卡”,认真填写考勤表。

    二是征集建议立行立改。征集意见建议主要有:一是加强服务效率、质量;二是加强对基层国土所的指导。经局党组及我局群众路线教育实践活动领导小组研究决定,采取整章建制、立改立行、检查落实、明查暗访等行动。分别建立了《局内食堂12点整点开饭规定》、《到信访局陪访领导由各分管业务副职对号陪访制度》、明确了《严格遵守国土资源局行政审批行政执法操作流程规范制度》。4月3日、4月6日、4月8日分别安排了局内集中暗访,从检查结果看,未发现一例提前离岗开饭、节假日值班脱岗、群众路线教育活动走过场、轻松懈怠、审批服务低质消极等现象。

四项优化行政审批举措

    一是充实我局审批服务中心力量,力求更多的项目“一站式”办结。由现在的3人充实到8人。转让卷登记发证、土地抵押登记,土地转让审批,实行一站式办结,审批登记申请人不必再上楼分别找几个相关科室办理业务,方便群众。

二是建立会签机制,快受理、快审批、快办结。改进局内工作落实机制,打破工作逐级审核模式,由多层次审核简化为一次会签。办卷人完成组卷后,三日内由主管局长组织相关人员会签;需要多科室联办的审批业务,需要多位主管局长审核签字的,一周内由局长组织会签。

    三是优化办事流程,严格办结时限。除法律法规有明确时间要求的,一律从速从快办结。实施流程再造,以环节最少、办理最快为目标,进一步简化办事流程,最大限度的减少办结时限,并梳理出土地预审、抵押登记力争当日办结。

    四是加强督导,雷厉风行。加大行政审批办结督导力度,决定由人事监察科对各个业务科室的组卷报批工作进行督导检查,对业务拖延、办结迟缓的及时督办催办,实行每周通报制度,如发现违反规定现象,严格问责。