乐亭县辖10镇、3乡和1个街道办事处,533个行政村,耕地面积94.3万亩,人口约50万,其中农业人口约37万。土地资源十分紧缺,建设发展用地和保护耕地矛盾较为突出。乐亭局市局主管部门的指导下,加大国土资源执法监察力度,加强执法监察装备设施建设,充实执法监察队伍,努力提高执法监察工作水平,进一步规范了土地市场秩序,有效促进了全县经济社会的健康发展。

一是加强领导,切实把执法监察当作“保障”工作来抓。牢固树立“执法作保障”的观念,加强对执法监察工作的领导,局领导亲自抓,分管领导具体抓,把人员的配备、财力的投入等放到重要位置。

二是抓好执法人员业务培训。国土局采取“走出去,请进来”的方式进行执法人员法律法规及业务培训,有效利用集体学习与自学相结合的培训形式,努力提高业务能力和政治素质,牢固树立了依法行政的意识,从而提高队伍整体素质及战斗力,使执法人员在处理违法案件和土地纠纷中,能严格按法律程序操作,做到答复问题准确,查处问题及时,保障了执法监察工作的顺利开展,为进一步加大国土资源动态巡查和执法监察力度,及时有效地制止、查处各类违法行为奠定基础。

三是搞好保障,保证执法监察工作顺利开展。执法监察工作是一项得罪人、工作苦、风险大的工作,县国土局从执法大队的职能出发,不断加大投入,配备车辆、照相机、摄像机等办案工具,落实好办案经费和执法人员待遇,进一步提高执法人员的工作积极性。为执法大队安排了较为宽敞的办公地点,配备了巡查车、计算机、打复印机、照相机、摄像机、音响器材等办公设备,使国土资源动态巡查工作得到了有效保障。

四是建章立制,完善监督制约机制。结合工作实际,建立国土资源动态巡查责任、违法案件会审、违法案件办案、错案责任追究、执法监察报告备案、土地行政赔偿等多个制度,制定了执法监察人员守则,规范执法主体、执法任务、监督机制、行政执法行为,使国土资源行政执法行为逐步走上了制度化、规范化的轨道。

六是上下连动,建立健全国土资源监察网络

基层国土资源监察信息网络是国土资源管理的关键,该局在全县建立了以执法大队、乡(镇)国土所、村(居)委会为基础的“三级”国土资源监察信息网络。为进一步发挥好基层“前沿哨兵”的作用,国土局结合实际,加强了对村级土地信息员法律法规及业务培训,保障了土地违法案件的及时制止、及时处理、及时上报。

七是加根据全县的实际情况,与县法院协调,法院能及时受理国土资源违法案件。是土地违法案件得到了及时、依规、严肃的处理,有效震慑国土资源违法行为。  

八是加强对农村宅基地的管理。一方面加大土地管理法律法规政策宣传的力度,另一方面积极与县级有关部门和乡(镇)、村组进行协调,引导广大农户按程序、按规定办理合法的用地手续,从一定程度上减少了违法行为的发生。