唐山市自然资源和规划局海港经济开发区分局 创造“简、合、转、调、推”工作法 聚力加快项目建设

时间:2020-07-16 作者:信息员

为了保障项目全面开工建设,海港资规分局勇于担当,强化服务,创造性推出“简、合、转、调、推”工作法,全心聚力加快项目建设。

“简”就是精简审批事项和条件。简化城市基础设施项目建设工程规划许可申报材料,对现状为市政设施用地的项目,取消土地使用证明材料;对穿越非国有土地的地下线性项目,将土地使用证明材料简化为土地权属人意见。“合”就是合并审查事项。依据《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规[2019]2号)要求,一是合并规划选址和用地预审,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,自然资源主管部门统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见。合并建设用地规划许可和用地批准。“转”就是转变管理方式。将能够以征求部门意见方式替代的审批事项调整为政府内部协作事项。建设工程规划许可证核发时一并对设计方案进行审查,对设计方案涉及的人防审批等有关事项,由我局征求有关部门和单位意见。“调”就是调整审批时序。对以划拨方式供地的政府投资项目,可将用地预审意见作为土地使用证明文件,申请办理建设工程规划许可证。“推”就是推进多测整合、多验合一。以统一规范标准、强化成果共享为重点,将建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等多项测绘业务整合,归口成果管理,推进“多测合并、联合测绘、成果共享”。不得重复审核和要求建设单位或者个人多次提交对同一标的物的测绘成果;确有需要的,可以进行核实更新和补充测绘。在建设项目竣工验收阶段,将自然资源主管部门负责的规划核实、土地核验、不动产测绘等合并为一个验收事项。

“简、合、转、调、推”工作法取得了实实在在的效果,截至目前已累计核发选址意见书2个、用地规划许可证21个、建设工程规划许可证29个,建设工程设计方案审查14个、出具规划设计条件21个,规划条件核实8个,组织召开规委会7次、审查项目35宗。办理各种登记业务2639件,累计发放不动产权证书1642本,不动产登记证明702份,上缴土地登记费20.14万元。办理国有土地使用权出让手续20宗,面积合计6201.69亩;划拨1宗,面积123.76亩;转让2宗,面积15.27亩,组织召开土委会6次、会审地块19宗,实现土地收益6.64亿元。合计收缴海域使用金827.15万元,全力支持保障了开发区经济社会发展。

?