市不动产登记中心务实担当 全力打造一流营商环境

时间:2020-08-13 作者:信息员

近日,市不动产登记中心收到了一封来自北京老人的感谢信。老人在信中表达了对该中心工作人员的由衷感谢,称该中心工作人员为他解答关于唐山市不动产登记的政策、流程、业务办理方式的各种问题,在办理业务的过程中耐心指导、热情服务,并在最短的时间内办理了不动产权证书。


群众的感谢信


该中心以务实担当、创新有为的作风帮助企业对冲疫情影响,全力打造一流营商环境,真正把“帮企业办实事”理念落实到思想上、行动中。

一是压缩办理时限。通过精简办事流程,开辟企业绿色通道,实现不动产抵押登记两个工作日办结,达到服务效能提升的目标,不让一家企业因抵押登记办理时间、不动产登记服务不到位而受阻。

二是开展延时服务。4月份开通了双休日“不打烊”服务,通过推广午间休息“不打烊”、双休日“不打烊”服务,实现不动产登记即来即办、立等可取。

三是升级服务模式。大力推进不动产抵押便民服务点的设立,拓展与银行合作深度,扩展自助缴费、自助打证等相关配套服务,当前已有张家口银行、交通银行等10家银行与该中心开展合作,今年以来,在便民服务点共办理抵押登记业务1500余件,其中邮储银行、唐山银行均已实现在银行网点进行抵押登记、自助缴费和自助打证业务。

四是落实惠企政策。在办理正泰里惠民园项目不动产首次登记时,经中心研究符合《国家发展改革委、财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》中关于“棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,收费标准为零”的文件精神,对该项目201楼164套住宅,205楼204套住宅减免不动产首次登记费,为中房华瑞(唐山)置业有限公司节省登记费29440元。


8月4日受到省住建厅“解遗”考核组的高度肯定


自开展“帮企业办实事”活动以来,该中心共为企业办理抵押登记720件、首次登记12件,惠及企业300余家,收到办事企业、群众赠与的表彰锦旗3面、感谢信2封。

?