玉田县率先在全市颁发首本农村宅基地房地一体不动产权证

时间:2021-06-21 作者:信息员

6月17日,玉田县不动产登记中心的工作人员,将我市自开展农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作以来颁发的首本农村宅基地房地一体不动产权证送到了潘敬斌手中。这也是自开展农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作以来唐山市颁发的第一本农村宅基地不动产权证。

“有了这个不动产权证,我的房子更受法律保护了,如果有需要,我也可以拿这个证去办抵押贷款了。”潘敬斌是玉田县首批农村宅基地不动产权证持证人。她说:此次办证过程,都是工作人员上门办理,5个工作日就出证了,非常高效便捷。

据了解,房地一体农村宅基地不动产权证,证载宅基地使用权及房屋所有权两项权利。明确记载了用地面积、建筑面积及坐标位置等,有力地保障了村民个人财产利益。

为进一步加快推进我县农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作,切实维护农民合法权益。玉田县自然资源和规划局会同玉田县农业农村局农宅管理科成立了专门的房地一体确权登记颁证工作专班,及时与省市业务主管部门加强请示沟通,上下联动,专门组织精干力量到村民家上户调查基本情况,完成测量、地籍调查等工作,随后将资料报玉田县不动产登记中心。6月17日,玉田县不动产登记中心完成了自开展农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作以来第一本农村宅基地不动产权的登记。

目前,玉田县约 12 万多户村民房屋需要确权登记颁证,下阶段,玉田县将总结工作经验,7月份左右在全县范围内全面铺开,全覆盖做好测绘和权籍调查工作,确保在今年内对其中符合法定条件的房屋完成农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证。



?