防汛发挥“两个作用”救灾彰显使命担当

时间:2021-07-30 作者:信息员

近日,中组部印发了《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,要求各级领导干部要身先士卒、靠前指挥,在防汛救灾大战大考中践行初心使命;防汛一线部门单位党组织和党员干部要冲锋在前、迎难而上,勇当抢险救灾主力军;受灾地区基层党组织和党员干部要守土尽责、挺身而出,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

洪水如猛兽,抗洪是决战。今年与往年不同的是,因为受台风“烟花”蔓延的袭扰,全国各地已进入临阵状态。日前,河南郑州、新乡和北方一些城市都陆续遭遇了强降雨和大暴雨的肆虐,给人民群众生产生活造成严重损失,而且恶劣的天气还在持续,防汛形势十分严峻,抢险救灾任务紧急繁重,确保人民群众财产和生命安全是头等大事、首要政治任务。对此,我们丝毫不可轻视和懈怠。

关键时刻方显英雄本色,中华民族汇聚的“中国力量”强大无比、坚不可摧。这场多年罕见的抗洪抢险斗争,对我们基层党组织和广大党员干部来说无疑是一场大战大考。越是在关键时期,越要发挥好“两个作用”,越要展现基层党组织和党员干部的责任担当,做到“冲锋陷阵先看我、越是艰险越向前”,积极组织和带领当地群众携手并肩、团结奋战,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

汛情就是命令,防汛就是责任。面对严峻防汛形势,各级基层党组织和广大党员要恪守“一名党员就是一面旗帜”的坚定信念,坚持人民至上、生命至上,自觉接受险情的重大考验,肩负起比泰山还重的政治责任。要自觉主动作为,深入一线、直面群众,积极动员群众、组织群众、宣传群众、依靠群众,凝心聚力、鼓舞群众斗志,坚定战胜水灾的信心和定力。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,可在抗洪抢险一线成立临时党支部,组织党员抢险先锋队、志愿者服务队、保安巡逻队,严密制定应急方案和落实具体防护措施,层层压实“领导责任”和“属地责任”,强化防汛组织体系建设。要统筹协调周密安排城市社区和广大农村的防汛工作,破除“重城市、轻农村”的消极做法。要知道,这次强降雨水灾来势凶猛,不仅出现了“城市看海”的一片汪洋惨景,部分农村尤其是低洼地带也遭受“水淹村”的困境,局部地区的大田作物也程度不同地发生涝灾,威胁着粮食生产安全。

各级领导干部要以强烈的责任担当意识,带头深入防汛救灾一线,进行现场指导、协调解决实际问题,确保抗洪有力、抢险有效、救灾有序,把灾害损失降到最低。要充分利用现代化科技手段和先进设备,时时刻刻密切关注风险较高地区的雨情、水情和天气变化,科学研判、超前谋划,做好应急预案,切实做好防汛物资的供应和储备。结合常态化的疫情防控,把洪水灾害后的防疫灭病工作要迅速跟进,防止疫病传播和蔓延。同时,组织有关部门对城市地下排水管道、自来水系统、电网系统、农田泄洪排水渠道、河流、湖泊、坑塘、水库、路旁山体等进行全方位排查,及时消除隐患或采取“保安”应对措施,做到有备无患、防患未然、确保城乡安全度汛。否则,一旦陷入“束手无策、听天由命”的被动局面,后果将是不堪设想。因此,我们要在防止“天灾”的同时,也要减少和避免因不作为而造成的“人祸”。

要坚持城乡防汛“一盘棋”,统筹各方面的力量,千方百计妥善安置好受灾群众,加紧恢复正常的生产生活秩序。要坚持“依法抗灾”,教育引导群众增强法治观念和自我维权意识,坚决打击和严厉惩处那些乘机发“国难财”,以及造谣惑众、蛊惑人心、干扰市场秩序、制造社会混乱等种种不法行为,积极营造风清气正、团结奋斗、决战水患、共渡难关的良好社会环境,充分发挥党组织和广大党员的“两个作用”,为打赢防汛救灾这场大决战提供坚强有力的政治保障,以实际行动彰显我们共产党人的初心使命和责任担当,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,让每个党员在战天斗地的生动场面上闪闪发光!

(作者许贵元,系国内著名评论员、全国“三农”问题观察员)


文章来源:唐山市人民政府网站

?