严防疫情反弹 万万不可松懈

时间:2021-08-02 作者:信息员

近期,全国多地出现疫情反弹,已波及14个省市区。疫情防控与防汛救灾叠加袭来,形势十分严峻,任务复杂艰巨。对此,我们要百倍提高警惕,万万不可麻痹松懈、掉以轻心。

据专家分析,这次疫情源头为德尔塔毒株,具有潜伏期短、传播速度更快,核酸转阴时间长,且早期症状并不典型,不易发现等特点,无疑增加了防控的难度。虽然疫情防控已经转入常态化,并取得了决定胜利,但这次疫情出现大面积反弹,也是向我们发出的“无情挑战”。我们坚信,疫情防控的“中国经验”、“中国力量”和“民族骨气”,是全世界无法比拟的。越是这样,我们越要高度警惕、迅速应对,全面提升“快、准、严、精、细”的多元防控措施和手段,坚持城乡联动“一盘棋”,在第一时间对重点人群、重点场所,也包括乡村超市、农贸集市、马路饭店等开展拉网式地排查和全方位管控,以最有力措施切断病毒传播途径,严防死守、众志成城,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

疫情反弹就是命令,防控责任重于泰山。疫情防控直接关系到国计民生和人民群众的生命安全,是当前最首要的政治任务。防控工作环环相扣,与病毒赛跑不容有失。战胜疫情,就是保护生命,保护生存世界,拓展发展空间。因此,我们要坚持人民至上、生命至上、安全至上的思维理念,始终保持头脑清醒和高度警惕,切实增强风险意识、忧患意识,安全意识,时时刻刻绷紧疫情防控这根弦,彻底克服麻痹思想、松懈心态、侥幸心理、通常观念,确保常态化疫情防控各项措施落到实处。这样,才能有效遏制疫情扩散和蔓延,全力打好疫情防控硬仗。

俗话说,有备无患,防患于未然。疫情病毒不会“自生自灭”,疫情防控永远在路上。对此,我们要做好长期思想准备和物质准备,锲而不舍抓好疫情防控工作。各地各部门和各级防控责任单位在继续沿用过往疫情防控成功经验的同时,要针对疫情变化的新特点、新情况,深入细致做好精准摸排、坚持科学防疫,坚决筑牢疫情防控防线。农村点多、面广、战线长,更要列入防控的重点地区,尤其是偏远山区的农村不能成为防控盲区。实践证明,麻痹大意往往会造成工作被动,甚至酿成人间悲剧。这方面的教训举不胜举,我们要深刻汲取、警钟长鸣。要继续做好个人防护,减少出行、减少聚集、减少聚餐,尽早接种疫苗,提高身体免疫力。出入公共场所要戴口罩,勤洗手,咳嗽打喷嚏、捂口鼻的习惯不能丢。推广使用公勺公筷和“分餐制”,不随地吐痰、乱扔烟头和纸屑杂物,做到文明乘车和文明驾驶。农村莫随意乱到垃圾,婚丧嫁娶莫搞“露天聚餐”群吃群喝,以免造成交叉感染,自觉养成良好的生活习惯。

当前,我们面临着疫情防控和防汛救灾的“双重任务”全社会都要积极行动起来,毫不松懈抓好疫情防控,同时抓好防汛救灾、尽快恢复生产生活秩序,做到两手抓、两不误,夺取“双胜利”。要进一步加大宣传力度,强化群众防灾减灾救灾意识,持续推进疫苗接种工作,坚决压紧压实防控责任,落细落小防控措施,把好每一道关口,筑牢每一道防线,把病毒传播的可能性降到最低,巩固好来之不易的疫情防控成果,为经济社会高质量发展保驾护航!

(作者许贵元,系国内著名评论员、全国“三农”问题观察员)


本文转自“唐山市人民政府网”

?