市自然资源和规划局召开党组(扩大)会议传达学习全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作会议精神

时间:2021-10-09 信息来源:办公室

10月8日下午,市自然资源和规划局召开党组(扩大)会议,传达学习李克强总理对森林草原防灭火工作的重要批示,以及全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,局党组书记、局长冀桂梅主持会议,并从三个方面提出贯彻落实意见:

一是深化思想认识,充分认识做好森林草原防火工作的重要意义。当前,已进入秋冬季防火期,森林草原防火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,全市系统要深入贯彻习近平总书记关于加强森林防火和防灾减灾工作的一系列重要指示精神,坚决落实习近平总书记视察塞罕坝机械林场时“防火责任重于泰山”的重要指示,落实李克强总理重要批示和王勇国务委员讲话要求,充分认识做好森林草原防火工作的重要意义,确保全市秋冬季不发生重大森林火灾。

二是强化责任落实,压实森林草原防火工作责任。全市系统要压紧压实属地、部门、单位、个人责任,切实履行好行业管理责任,形成工作合力。要持续强化督导检查,落实局领导包联制度,确保防火安全。要持续强化责任措施落实,适时召开全市系统森林草原防火工作会议,对森林防火工作进行再安排、再部署,确保万无一失。

三是树牢底线思维,切实做好秋冬季森林草原防火工作。全市系统上下要发扬“严实细快久”工作作风,树牢“五好”工作理念,切实做好秋冬季森林草原防火工作。一是强化宣传教育,充分利用11月份第一周秋冬季森林草原防火宣传周,广泛开展宣传活动。二是抓好灾前防范,持续紧盯重点区域、重要时段、重要部位和重点人群,强化执法检查和火源管控,坚决管住人、防住火。三是做好监测预警,开展森林火灾风险普查工作,密切监测火情,加强精准预警。四是做好值班值守,发现火情及时妥善处置。

    局副县以上领导参加会议,相关处室单位负责同志列席会议。
?