我市举办健康城市建设专题研讨会

时间:2021-10-19 信息来源:办公室

10月17日,“以疫情为鉴的健康城市建设探索——城市更新视角下的应对与思考”专题研讨会在我市成功举办。本次研讨会作为第四届河北国际城市规划设计大赛(唐山)的重要组成部分,围绕城市更新与健康城市的重要命题,汇聚国内顶尖规划、建筑、实践领域的大师、学者作为嘉宾进行主题演讲,共同探索健康城市建设途径,并提供创意性、实践性的思路与展望,为唐山城市更新发展积极建言献策。

会上,中国城市科学研究会总工程师、中国生态城市研究院常务副院长沈磊作了主题为《健康城市规划治理模式的理论与实践探索——嘉兴城市总规划师模式》的演讲;朱小地工作室主持建筑师、清华大学双聘教授朱小地作了主题为《社会发展呼唤建筑装置》的演讲;天津大学建筑学院教授、天津市城市规划学会城市生态与韧性规划专委会主任委员曾坚作了主题为《韧性与智慧-滨海城市群的极端气候灾害管控与规划响应方法》的演讲;华中科技大学建筑与城市规划学院原院长、教授李保峰作了主题为《城市更新中的新旧关系》的演讲;北京清华同衡规划设计研究院党总支书记、副院长潘芳作了主题为《北京老旧小区改造政策研究》的演讲;同济大学建筑与城市规划学院副院长、健康城市实验室主任王兰作了主题为《健康城市规划与设计》的演讲;清华大学建筑学院副教授、中国城市规划学会城市更新学术委员会副秘书长唐燕作了主题为《供给VS需求:责任规划师介入下的老旧小区更新》的演讲;清华大学建筑学院研究员、北京城市实验室创建人龙瀛作了主题为《泛智慧城市技术提升抗疫期间城市韧性》的演讲;愿景集团副总裁江曼作了主题为《城市更新视角下的改管运一体化实践探索》的演讲。各位专家学者的演讲理念新颖、见解独到,为唐山健康城市建设增添了丰厚的理论支持与实践内容,也为河北省乃至众多城市转型升级与高品质发展提供了新理念、新思路。

省住建厅一级巡视员李贤明和市政府副秘书长、市一港双城办主任薛波出席会议并致辞,河北省各地市自然资源和规划部门负责同志、唐山市各县(市、区)自然资源和规划部门负责同志、唐山市各规划设计院有关同志和人民日报中国城市报、河北广播电视台、唐山劳动日报等十余家媒体代表参加了会议。

?