唐山市自然资源和规划局开平区分局 对巍山凤山及印子沟区域矿山进行督导检查

时间:2021-11-22 信息来源:办公室

本轮重污染天气应急响应结束后,为确保矿山修复治理工程停产停工到位,落实《关于“退后十”专项督导组发现突出问题进行督办的通知》等文件要求,我局召开专题会议安排部署,11月21日由曹洪杰局长亲带队对我区巍山凤山区域及印子沟区域矿山进行督导检查。

此次督导检查首先检查了巍山凤山38家矿山修复治理工作情况。我区巍山凤山区域38家矿山修复治理工程于2020年12月底前完成全部主体工程并通过市级验收,目前剩余扫尾喷播绿化工作未完成。为落实冬奥会前环保管控要求,保障我区空气质量退后“三十”任务圆满完成,已责令施工单位停止一切施工行为,所有挖掘机、装载机等工程设备全部封存。

其次检查2021年矿山修复治理工作情况。2021年治理6家矿山,其中唐山市开平区开平镇张立刚矾土矿、唐山市开平区恒源实业有限公司、唐山市开平区双桥煤矿三井、唐山市开平区赵庄矾土矿和唐山市开平区利勤采石厂因自然恢复及转型利用已通过市级验收;唐山市开平区印子沟煤矿已编制完成《矿山地质环境综合治理设计方案》,已完成工程招标并进场施工,完成挡墙砌筑和废墟清运工作,剩余覆土绿化工作未完成,已责令停工。经实地检查,我区印子沟煤矿和巍山凤山区域矿山修复治理工程已全面停工,裸露物料已苫盖,土石料拍卖点进出场路口已封堵。我局要求施工单位首先继续停产停工,所有机械设备全部就地封存;其次对施工工地严加看管加强巡查,发现裸露物料立即苫盖;第三加强洒水措施,对裸露地面洒水抑尘,严防扬尘污染。



?