市自然资源和规划局驻村工作队:真情帮扶暖人心

时间:2021-12-06 信息来源:办公室

市自然资源和规划局驻村工作队入驻迁西县白庙子乡黑洼村后,深入践行以人民为中心的发展理念,充分发挥专业优势,紧紧围绕“四高”要求,用心用情用力帮助村民解决急难愁盼问题,受到了广大村民的一致好评。

高标准推进经济服务中心改造设计

工作队进驻黑洼村以后,了解到该村新建经济服务中心尚未进行设计装修。工作队立即与市规划建筑设计研究院进行了沟通对接,希望设计院依托专业优势,为该村新建经济服务中心提供可行设计方案,为建设美丽乡村做实事。经过多轮研究对接,设计院已于近期拿出了最终设计方案,并已正式移交黑洼村。设计人员将经济服务中心的内部功能划分为三个板块:可容纳200余人的会议厅,具备学习展览功能的经济服务中心,以及满足村民日常需求的超市。会议厅内部布置村史介绍、栗蘑介绍、板栗及其他特产介绍的宣传栏;经济服务中心除原有的党员活动中心功能,还增设了产品直播带货间,方便特产的推广与销售。

高站位推进花卉苗木销售

近年来,黑洼村为发展新产业,增加农民收入,开拓了花卉种植这一新道路。但因缺乏花卉销售经验,今年种植的三十万株花卉有十余万株面临滞销难题。工作队了解到这一情况后,积极联络销售渠道,一方面到花卉养殖和销售经验丰富的路南区老谢庄,寻求黑洼花卉产业销售发展新思路。另一方面通过唐山市公益组织发动众多爱心人士和爱心企业,支援黑洼这一革命老区村的老百姓。截至目前,工作队已帮助村民销售5000余株花卉,为村民带来直接收益30000余元。近期又促成黑洼村小侠经济合作社与北京茂华物业物业服务有限公司签订了12000株、58000元的苗木采购协议,解决了明年部分花卉的销售难题。

高水平推进乡村国土空间规划编制

为加强优化村庄生产生活生态空间,9月份工作队分别与迁西县自然资源和规划局、市规划建筑设计研究院进行沟通对接,开始着手研究编制黑洼村乡村国土空间规划。现该项工作已全面铺开,预计2022年初即可拿出初步成果。该规划编制完成后,将在未来15年内持续性指导黑洼村未来的经济和人文发展,从整体上提升黑洼村村庄建设的质量和水准,打造出具有黑洼特色和风格的美丽乡村。

高起点推进党建共建工作

前期工作队协调市规划建筑设计研究院对村新建经济服务中心进行了整体设计,设计方案已完成,按照工作进度,现正在协调设计院开展黑洼村乡村国土空间规划编制工作。下步将把经济服务中心装修、党建共建示范一条街打造和水资源开发等将作为重点内容纳入党建共建范畴。在党建共建各方的共同努力下,未来黑洼村将被打造成红色教育基地、党建示范基地和培训基地,然后通过党建工作促进产业发展,不断壮大村集体和村民的收入。

?