市自然资源和规划局党组书记、局长冀桂梅到开平区分局调研指导工作

时间:2021-12-27 信息来源:办公室

12月26日下午,冀桂梅到开平区分局调研指导工作,现场督导200乡道两侧矿山地质环境治理和双桥镇森林防火工作,听取开平区分局工作汇报,与开平区委、区政府进行座谈,研究解决规划、土地重点问题。冀桂梅要求:

一是做好矿山综合治理工作。进一步提高矿山迹地修复治理质量,对政策性关闭矿山要提早谋划,积极落实修复治理任务。

二是做好森林防火工作。加强森林防火工作,提高技防能力水平,提高覆盖率和工作效率。坚持向“四荒”要地,按照“宜建则建、宜林则林、宜农则农、宜景则景”组织开展造林绿化。

三是要做好国土空间规划。要高标准编制好国土空间分区规划,充分做好统筹研究,依据“三调”成果,全面摸清资源底数,深入分析现状建设用地数量、分布、结构和存在问题,科学确定规划发展空间,切实在存量挖潜上下功夫,有效解决好发展用地需求。

四是要做好土地执法工作。加强耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,把整治乱占耕地建房作为一项政治任务抓好抓实,把卫片执法作为遏制新增农村乱占耕地建房的“一双眼睛”“一把利剑”,同步抓好推进落实,对新增乱占耕地“零容忍”,及时发现,及时制止,依法严肃处置。

?