丰南区分局“交地即交证”全力保障项目建设

时间:2022-02-24 信息来源:办公室

2月8日,丰南沿海工业区经济发展有限公司名下四宗土地在取得土地的同时就拿到了不动产权证书,实现了交地与交证“双同步、零时差”,成为丰南区首个实现“交地即交证”的企业。

去年12月,省政府办公厅《关于精准配置土地要素保障重点项目建设十条措施》印发后,丰南区高度重视,要求区资规分局充分利用好政策,深入贯彻落实,全力保障项目建设需要。资规分局多次召开专题会议,对“十条措施”逐条进行学习解读,研究制定了《丰南区“交地即交证”工作流程》,明确了相关科室的职能职责,捋顺了工作顺序,优化了业务衔接。

为保障“十条措施”落地生根,该分局实施了四项措施:一是将地籍调查前置,在土地供应前,开展相邻宗地界址指界,保障拟供应土地四至清晰,无权属纠纷。二是实施土地登记预申请。在土地招拍挂完成并签订《成交确认书》后,主办科室负责通知不动产登记工作人员指导用地单位准备权籍调查和登记申请材料。权籍调查人员根据提交材料完成基本宗地信息录入并出具宗地基本信息表,测绘单位出具正式宗地图。三是开展土地登记预审核。不动产登记人员通过信息共享或现场服务方式获取权籍调查成果等申请材料,对所有提供的资料开展土地登记预审核,做好交地时登记发证各项准备工作。四是交地即交证,签订《交地确认书》当天,不动产登记机构完成不动产登记,向用地单位颁发不动产权证书或不动产权电子证书。

据介绍,实施“交地即交证”可以加快项目落地见效,降低企业资金成本和时间成本,便于企业尽快开展建设和经营活动。在丰南沿海工业区经济发展有限公司作为试点实现“交地即交证”的基础上,丰南区将进一步完善“交地即交证”运行模式,提升信息化管理水平,优化精准高效、并联衔接的审核流程,实现企业新取得土地的不动产首次登记与交地手续同时办结。随着“交地即交证”的实施,丰南区营商环境将进一步优化,会有越来越多企业能够快速拿地、开工、建设、投产,有效助推招商引资和高质量发展。

?