海港分局破解房地产历史遗留问题

时间:2022-03-16 信息来源:办公室

为妥善处理和化解海港区房地产开发历史遗留问题,切实维护购房群众的合法权益,保障房地产市场平稳健康发展,唐山市海港资规分局大胆创新工作模式,敢做民众“店小二”,以“办证难”为突破口,重点督办,全力推进处遗工作深入开展,确保海港区不动产登记证书办理不再“难产”。

高度重视,精心组织。建立了领导定期调度工作机制,成立工作专班,多次召开专项会议,及时了解工作开展情况和存在问题,研究制定解决方案,出台相关政策文件,确保房地产处遗各项工作按时间节点要求顺利开展。

建立台账,查摆问题。组织精干力量,对惠泽小区、泰和小区、隆盛小区、海安家园一期、滨港怡园等5小区开展拉网式排查,登记发证1308本。

准确切入,加快办理。该局自觉转换身份敢当“店小二”,在做好疫情防控的同时冒严寒上门服务,大胆推行“先证后税(费)”的工作模式,先行组织材料录入系统,后期再由购房群众完善交税手续,最高限度提高了办证效率,用实际行动做开发区民众的“贴心资规”。

?