我市开展批而未供和闲置土地盘活利用专项治理

时间:2022-03-16 信息来源:唐山市自然资源和规划局

近日,我市开展批而未供和闲置土地盘活利用专项治理,计划从今年起,利用3年时间,将全市2009年至2019年批而未供土地基本消化处置到位。全市闲置土地除司法查封和重点区域规划管控无法处置外,按年度全部清零。

此次专项治理重点为:各县(市、区)经国务院、省政府批准转用征收和经市政府批准转用但未供应的土地;自然资源部监测监管系统中的闲置土地。

在批而未供土地方面,我市将坚持分类施策,加快消化利用。对已落实项目但因征地拆迁、基础设施不配套等原因不能及时供应的,将综合运用财政资金、土地、法律多种手段,创造条件加快土地供应。对未落实项目、项目取消的土地,将通过现场推介、网上推介等方式,以地招商,引导项目选址。对因区域管控、产业政策变化等原因造成项目无法继续实施的,将在符合国土空间规划和用途管制要求前提下,依法依规调整规划用地性质和规划条件。对城乡规划、土地利用总体规划不一致的,将在不突破规划约束性指标、管控要求和强制性内容的前提下,做好一致性处理,并编制好各类规划后,按规定实施土地供应。同时,我市还将妥善处理违法用地未补办手续批而未供土地。

在闲置土地方面,我市将坚持一地一策,依法依规处置。对政府原因闲置土地,将加强调度协调,限期消除影响项目开工的各种不利因素。对企业原因闲置土地,将通过行政、经济、法律综合措施,督促企业限期开发;对难以实施的,属地政府将会同相关部门,实施联合处置。同时,我市还将建立健全沟通协调机制,积极推动“司法查封”闲置土地处置,有效化解“涉押涉访”闲置土地难题。

?