战“疫”日志(三)| 唐山资规:坚守在防控一线的志愿力量

时间:2022-03-23 信息来源:唐山市自然资源和规划局

疫情在前  义无反顾

王舒曼——市不动产登记中心党员

一夜之间,全城进入战“疫”状态,小区被封,街道无人。当即,市委下发通知要求全市党员干部就近下沉街道开展志愿服务。作为党员,我义无反顾、冲锋在前,第一时间向社区报到。

来到尚座社区居委会,我了解到社区工作者人手短缺后,即刻上岗。疫情当下,民生百态。连续三天的奋斗,我从最初没有任何防护措施,到全副武装化身大白,始终和居民站在一起,为他们排忧解难。在志愿服务过程中,我有时进行现场秩序维护,有时统计人员信息,有时协助搬运物资,有时电话确认无法行动的老人数量。工作累了,我就蹲下来歇歇脚;肚子饿了,我就一直忍到服务结束。在夜以继日的工作中,我看到了社区居民的无奈,看到了医务工作者的疲态。但每当看到一个个绿色的健康码,听到一声声“志愿者,辛苦了”的问候,我就更有底气、更有信心、更有力量。

今天是3月22日——疫情防控第四天,我居住的单元因疫情防控被封锁,自己也暂停了志愿服务。透过门窗,我遇到街道书记,对她说:“等解封了,我还去帮忙”。她点了点头,竖起了大拇指,说:“加油,我们等你”。

志愿工作者,聚是一团火,散是满天星。虽然我已不在一线工作,但会持续凝聚力量,并默默为英雄的城市许下祝福:愿春暖花开、山河无恙;愿“疫”尘不染、国泰民安。

我的战“疫”进行时

王乃红——市林木种子站党员

2022年的春天,注定不寻常。倒春寒,临近春分节气了,寒冷依旧。

3月19日,我市新冠疫情形势严峻,作为中共党员、机关干部,我立即到社区报到,积极为本地抗疫工作做贡献。通过工作人员得知,我们社区有初查阳性病例,要求我们保持联系畅通,等待任务。15点,医务工作者和社区人员开始到楼下做核酸采样,在招呼左邻右舍一起采样的同时,我主动向社区报备。

3月20日8点,我再次到社区报到,经了解,阳性病例已确诊,全市形势也不容乐观。马上小区要开始第二轮全员核酸检测,需要志愿者,我立刻领了大白工作服、N95口罩、塑胶医用手套、护目镜等装备,并负责联络其他党员干部,随时待命。

不过一会,官宣了,我市共7例确诊病例,病例7在开平,而且就在我现在社区居委会办公地点的北邻楼栋,新冠疫情来了,离我这么近,就在身边,压力和紧张感陡增。一番紧张忙碌,采样开始,我所在的小组就在封控楼的小区工作。我做好防护,拿起扩音器,开始喊楼、转楼,通知居民下楼进行核酸采样,每转一次楼,都能看见用栅栏封堵的门口,不时还有蓝天志愿者在用汽油喷雾器消杀。为了能让大家都听见,我认真对待、不厌其烦,每个楼口都走遍喊遍。到了19点,我才卸下防护,顶着料峭的春风回家,吃上一口热饭。

3月21日上午,社区通知要开展第三次全民核酸检测,我马上到社区领任务。由于大白工作服不足,我只领了N95口罩、塑胶医用手套等,按照分组到花园小区采样。因为这个小区面积大、楼栋多,而且还很分散,为了不漏一人,我多次喊楼转楼,总步数达到了2万步以上。期间因为网络故障,采样工作多次中断,我和其他志愿者一起解释疏导,建议老弱病残人员先暂时回家避风寒,待到网络恢复,再通知大家。我们的工作得到了绝大部分居民的理解和支持,采样工作有序地进行着。临近结束,我拿起扩音器,又反复2次喊楼、转楼,当最后1名居民采样完成时,已是21点多了。

满天的星星,依旧是料峭的春风,薄薄的衣服下是微微疲惫、冷的有些发抖的身体,路过一家小超市,门外桌上放着矿泉水和一些面包,后边的牌子上清楚地写着:志愿者随意取用。

突然感觉很温暖、很贴心,也更坚定。我们信任党和政府,时刻履行责任,完成任务。请党放心,请组织放心,抗疫时刻有我们逆向而行,负重担当,抗击新冠疫情必将取得最终胜利!

将规划思维运用到疫情防控中去

乔艳方——县乡规划处党员

3月22日,是我加入了防疫队伍的第四天。自开展“万名党员下基层”活动以来,我第一时间到社区报到。我们所居住的光明西里甲区小区有两大特点,孩子多,老人多,因此保障孩子上课和老人采买成了志愿者的主要任务。

根据几天的疫情防控经验,我们将整个小区按照楼号分成5个组团,分别建立微信工作群,实施网格化管理,保障物资供应。社区居民有需求可以在群内说,我们也重点关注社区中的老人,他们不会使用手机,我们就主动问需,并负责把物品送到老人家中。当我们得知社区孩子们缺打印纸、本、墨水时,就呼吁邻里之间互相帮忙、守望相助。随着一个个问题解决,一件件物品送出,我们得到的最满意回馈,是社区居民的点赞。

以前,我喜欢抱怨社区、物业服务不到位。通过此次志愿服务,我深切感受到了社区工作者和医务人员的辛勤付出,他们不能按时吃饭,按时休息,做核酸全过程几个小时不能喝一口水。

今后,我将充分发挥党员先锋模范作用,做一颗螺丝钉,俯下身子、甩开膀子、干出样子,经常性为居民服务,为社区减负。

?