基层动态 |共筑抗疫堡垒,开平分局在行动

时间:2022-03-23 信息来源:唐山市自然资源和规划局

疫情就是命令,防控就是责任。自本轮疫情发生以来,开平区分局积极响应上级号召,迅速安排落实各项工作部署。一、下沉社区服务百姓,志愿抗疫你我同行分局全体干部职工全面响应市局和区委区政府号召,深入抗疫一线,在遵守属地防控要求的原则下,积极与所属社区联系报备,服从街道和社区的统一安排,参加社区志愿者服务工作。分局张春林同志,在此次疫情出现后的第一时间,主动向所属枫叶园社区报到,负责维护核酸检测现场秩序、贴指示标签、教老年居民出示电子健康卡、为封楼居民运送生活必需品、宣传核酸检测人人有责等工作。3月19日起,截至目前已连续奋斗4天。在志愿工作过程中,展现出极大的热情和耐心。很多老年居民由于上了年纪,学习理解能力有限,张春林同志就一遍又一遍地教,一遍不会就教第二遍、第三遍,耐心又细心,得到了社和社区工作人员的一致好评。

分局季宁同志,自加入抗疫志愿者队伍以来,工作勤勉,不怕苦累,认真对待社区领导交代的每一项工作,并高标准高效率完成。没时间喝水,也不能按时吃饭,一天时间下来,口罩勒得耳朵生疼。虽然腰椎患有旧疾,工作量大的时候,需要长时间站立,导致腰疼难忍,但从不喊苦,从不怕累。有时会工作到天黑,也顾不上吃一口饭、喝一口水。

当好抗疫志愿者,做好抗疫排头兵。分局李姿洁同志在脚踝扭伤的情况下,毅然决然地投入到抗疫志愿者的行列。她多次与社区咨询,要求深入抗疫一线,帮助医护人员,为抗疫工作贡献自己的力量。没有借口,没有怨言。

分局马文升同志,居住开平区古镇新城御园小区,在疫情来临的第一时间,向社区报备“我是党员,我申请当志愿者!”因本人正在感冒期间,无法投身抗疫一线,但他依然竭尽全力发挥着一名共产党员的光和热,做着力所能及的贡献。他在社区里安抚着周边邻居的恐慌情绪,引导劝阻社区居民尽量少聚集,出门戴口罩。有的邻居家里没有储备口罩,他免费给大家发放了5包口罩。有的邻居不好意思想给钱,甚至提出想高价购买几包,被他婉言谢绝:“都是邻居,互相帮助是应该的。疫情来临,个人防护最重要,口罩您就先用着,不够我家里还有一点。别着急,积极配合社区的防疫,疫情终将过去!让我们共同努力!”看着其他志愿者或者医护人员因长时间走路脚磨破了,嗓子喊哑了,他会偷偷给他们送去创可贴和矿泉水。

分局梁慧同志,居住开平区东港龙城小区。她第一时间向社区报备,成为一名防疫志愿者,积极投身一线,帮助社区做好全民核酸的采集和现场维持秩序等工作。一天的时间顾不上喝上一口水,嗓子喊哑了,但她依然坚持。有时甚至顾不上回家给家人做饭。女儿还小,不理解,问她:“妈妈你为什么不在家里陪我,总往外面跑?爸爸说外面都是细菌,很危险,你不要去了好不好?”梁慧同志心疼地对女儿说:“妈妈也想在家陪你,可是妈妈是一名党员,妈妈要出去和叔叔阿姨们一起努力,消灭那些细菌!这样你就可以安全地出去玩啦!乖乖在家听话,等着妈妈胜利凯旋!”说完,又投身一线去了。

分局不动产登记中心齐福英同志居住在古镇新城御园社区。该社区有大量需要入户采集核酸的居民,医护人员因不熟悉楼号排布需反复寻找核对楼号。齐福英同志获悉该情况后,第一时间到社区报名参加志愿服务,并成为入户采集核酸小组的一员,为医护人员设计最优路线并带路,成为一名“领路人”,大大缩短了医护人员寻找楼号入户采集核酸的时间,大大提高了入户采集核酸的效率,医护人员直夸小齐:有了你,我们少走了好多“冤枉路”呢!

二、保驾护航坚强后盾,全力保障坚守阵地疫情当前,除了深入抗疫一线,成为一名光荣的抗疫志愿者,还有很多默默无闻的英雄。为保证机关工作顺利运转,分局侯健海同志在本轮疫情出现后,勇于担当,留守单位,做好后勤保障工作和信息联络工作。为确保各个单位的文件第一时间收取,他保持24小时在岗,吃住都在单位,舍小家为大家,表现出了无私奉献的精神。

这样的事迹还有很多,抗击疫情的战斗一经打响,毅然投身抗疫一线,为阻击疫情贡献自己的力量,你我都是英雄。我们相信在党和政府的正确领导下,疫情终将消散,我们一定会取得抗击疫情的最终胜利。

?