基层动态 | 扛起责任,把初心写在抗疫一线——高新分局抗疫先锋队纪实

时间:2022-03-27 信息来源:唐山市自然资源和规划局

疾风知劲草,烈火见真金。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,高新分局党总支积极响应号召,全体党员干部不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出,让党旗在防疫一线高高飘扬。

有担必挑,把堡垒筑在最前沿

大事难事看担当,危难时刻显本色。3月23日上午11时左右,高新区资规分局接到高新区管委会紧急通知,要求抽调精干力量立即支援老庄子镇开展疫情防控工作。号角吹响,高新分局党总支第一时间响应,迅速部署,全体党员干部闻令而动、迅速集结。经过选拔,完成组建12人的抗疫先锋队,分局一级主任科员孔祥芹担当队长。为加强先锋队的组织领导,分局党总支决定成立抗疫先锋队临时党支部,孔祥芹任支部书记。出发前孔祥芹跟队员们说:“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。全体先锋队成员要战斗在前、冲锋在前,坚决完成各项工作任务。”下午2时左右,先锋队到达老庄子镇向抗疫指挥部报到。从接到命令,到完成报到,他们用时仅3个小时。



临危不惧,让党徽成为抗疫一线金色盾牌

盛华市场被列为高风险地区,先锋队抵达老庄子镇受领的第一个任务即是深入盛华市场、荣川汽车园两个地区,对封控的173人开展核酸检测。非常之时、非常之责。闫向斌、李振寒、孟祥硕三名党员主动请缨,他们不惧艰险,圆满的完成了核酸检测和环境消杀任务。

24日起,按照指挥部的要求,先锋队分成四个小组,一组负责搬运分发抗疫物资,一组协助镇政府办公室负责数据统计,一组负责核酸样本收集和移交,一组负责入村环境消杀。面对严峻复杂的防疫形势,先锋队的成员们用行动在各自岗位坚守,践行自己的初心使命,他们每天直到凌晨才能休息,天不亮便起床,摘下口罩时,脸都被勒出深深的痕迹,按时吃饭对他们来说已经是一种奢侈。他们中年龄最大的是57岁的老党员常志和,他说:“和疫情做斗争,心中必须有一股精神力量支撑。从到老庄子镇起,我们就是坚强的战斗堡垒。党支部虽然是临时的,但初心是火热的。疫情面前,党员就是先锋。”

目前,累计发放防护物资36000余件,检测试剂24万余套,消杀物资500余件,防护药品12300余件,汇总核酸数据26000余份,对9个重点村和13个单位卫生消杀。



上下同欲者胜,众志成城者赢。每一天,无惧风险的先锋队党员干部,奋战在抗疫一线,展现出英勇顽强的战斗作风,他们将以敢打必胜的坚定决心,勇毅前行,助力老庄子镇坚决打赢疫情防控阻击战。

?