市不动产登记中心防疫服务两手抓、下沉学习不打烊

时间:2022-04-02 信息来源:唐山市自然资源和规划局

面对突发疫情,市不动产登记中心创新理念、积极应对,非常时期采用超常举措,始终坚持疫情防控和登记服务两手抓、两促进、两不误。

一、主动下沉一线,筑牢防疫屏障

该中心积极响应市委市政府号召,充分发挥党支部战斗堡垒作用,55名同志挺身而出、逆向而行,第一时间向社区报到,主动请缨参与疫情防控志愿服务。党员干部与社区居民团结一心、守望相助,用心凝聚力量、用爱传递温暖,协助完成核酸采样、秩序维护、溯源流调、物资分发、信息录入等工作,累计服务群众达9万人。

二、开展特色服务,拓宽便民渠道

针对疫情防控相关企业和个人,开辟“绿色通道”,深化“容缺办”“当日办”“专人盯办”“特事特办”等服务,确保线下登记“不打烊”。优化办事流程,将不动产登记系统数据与冀时办同步联网,满足居民足不出户查询登记档案需求。积极倡导“非急需、延缓办”,探索实施预约办理模式,一般企业或个人可在线上提出不动产抵押登记预约申请,待疫情过后该中心将错峰错时依序办理。

三、加强业务学习,夯实服务根基

利用微信公众平台,开设普法宣传专栏,向社会公众普及法律知识和不动产登记常识。同时,坚持停工不停学,持续做好《民法典》实施后的登记业务学习,从总则、物权篇、继承篇多点发力,每日开展一期线上培训以案释法,不断提升干部职工法律知识和业务水平。截至目前,共举办视频培训5次,80余人累计学习达390小时。

下步,市不动产登记中心将在开展疫情防控工作的同时,强化业务学习,做好预约统计,为复产复工后更好地服务企业群众提供坚强保障。

?