实现“动态清零”关键是“防得住”

时间:2022-04-05 信息来源:神州瞭望网

从全国来看,疫情防控形势趋于明显好转。目前,有的地区已陆续有组织、有计划、分区域的开始“解封”,逐步恢复正常的生产和生活秩序,群众一时的紧张情绪也随之平稳下来。但这并不意味着“全部放开了,行动自由了、撒手不管了、不必担心了,解除忧虑了”。这种认识容易产生麻痹大意和松懈厌战心理,甚至导致“人为失控”。存有这种“好了伤疤忘了疼”的消极心态是非常危险的,也是极端错误的。

疫情防控是一个动态过程,是根据疫情反弹、复杂多变、防不胜防的特点因时因势而变的。但不变的核心是“防得住”,这才是雷打不动的硬道理。只有时刻绷紧疫情防控这根弦,保持清醒头脑,真正做到:管得严、防得住、控得好、做得实、无漏洞,才能实现“动态清零”,使疫情防控形成科学化、规范化、法治化、常态化和长效机制。

今年3月份以来,面对疫情反扑点多、频发、波及面大的严峻形势,各地通过及时采取应急应对的各项有力措施,组织广大干部群众齐心协力、共同抗击,使本轮疫情防控得到了有效控制。然而,越是到“曙光来临、胜利在望”的冲刺时候,越要凝心聚力、决战到底、获得全胜,万万不可放松“撤劲”,绝不能人为“破防”。

两年多的战“疫”斗争实践告诫我们,只有“防得住”,才能不断巩固扩大战果,进而实现“动态清零”,切实保障人民生命健康安全和社会持续稳定,为全面深化改革、进一步扩大对外开放,加快有中国特色的社会主义现代化建设保驾护航!

当前和今后一个时期,“外防输入、内防反弹”和“动态清零”的任务依然十分艰巨,必须抓牢三个方面:

一是紧盯关键点。今年疫情变化的突出特点是“无症状”感染者剧增,且传播速度快、波及面较广,是本轮疫情防控的新挑战。若想“防得住”,首先要把好“入口关”。科学设置和筑牢外防输入的“防火墙”“护城河”。对境外来员和高风险地区来员,要在第一时间掌握健康和行程信息,分析锁定重点人群,排查不漏一人,跟踪到底。一旦发现有密接和次密接者,果断采取隔离管控措施。其次是严管封控区。在科学研判的基础上,宁可多花一些成本,也要严格按规定封闭管控,做到“足不出户”。同时,做好做好纾解情绪、心态调整和服务工作,确保疫情不蔓延、不扩散。宾馆、饭店、超市、浴池、广场、影剧院等人员流动量较大、易引发“集聚性”感染的公共场所,更要强化监管、做到严防死守。

二是补齐短板。疫情防控容不得存有丝毫“漏洞”。俗话说,针尖大的窟窿能漏过斗大的风。这句话应作为警钟长鸣。从客观实际上来讲,本轮疫情防控工作中我们还存在一些不足和薄弱环节,各地也心知肚明、心照不宣。因此,我们要把疫情当做一面镜子,照出问题、发现漏洞、找出短板、迅速补齐、弥补漏洞、强化弱项,千方百计堵住一切可能导致疫情反弹的“窟窿”,细之又细地做好做实防控措施,决不能功亏一篑、前功尽弃,让来之不易的防控成果付之东流!

三是找准平衡点。当今,疫情防控已走入群众心灵,趋于常态化防控状态。统筹疫情防控和经济社会发展,要坚定不移地做到“两手抓”。一手抓守护群众生命健康安全,一手抓经济社会发展。不可顾此失彼。要在疫情防控与发展稳定中找到一个平衡点,这是对我们各级领导的执政能力、抵御各种风险努力、提高现代化基层治理能力的严峻考验。我们必须在大战大考中,做出让党放心、让人们满意的合格答卷。目前,有些地区根据疫情逐步消失的具体情况,实行了逐步“解封”的管控措施。因此,有些“尚未解封”的群众一时产生了情绪不稳、焦虑不安的急躁心理,这无可厚非、应该给予理解。对此,我们更要保持冷静和理智心态,以服从大局为重。眼下,我们必须用精准化的管理思维,坚持分区分级差异化防控手段和措施,审时度势、精准施策,提高疫情防控的“应变力”和落实政策规定的“执行力”。这样才能做到“防得住”,实现防控与发展“两不误”,赢得“双胜利”!

(作者许贵元,系国内著名评论员、全国“三农”问题观察员)

?