战疫情 保发展(七) | 市资规局深化“林长制”助推绿色发展

时间:2022-04-08 信息来源:唐山市自然资源和规划局

为践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实国家,省市关于林长制的决策部署,坚持生态优先、绿色发展,着力提升林草资源总量和质量,市资规局全面落实林长制各种工作任务,推动“林长制”向“林长治”转变。

林长“挂帅”,健全组织体系。目前,全市明确17044个林长及其责任区域,有针对性的制定了市、县、乡、村四级林长职责和有关部门职责,设置了林长制公示牌,标明县乡村三级林长及护林员姓名、联系电话、林长职责、责任区域,公布监督举报电话,接受全社会监督,形成了有力的森林资源管护架构。

压实责任,完善制度措施。疫情期间,市资规局坚持一手抓防控不松劲,一手推林长制不动摇。深入学习河北省省级总林长第一次会议、省总林长1号令、省总林长2号令精神,围绕生态资源保护、林业生态建设、森林草原防火、林木监测监管、林业改革创新5项重点工作,健全完善“林长会议、信息公开、巡林督察”等相关配套制度,形成林有人管、树有人护、责有人担的工作格局

深化落实,筑牢绿色屏障。积极筹备市级总林长会议,进一步压实林长责任,守护好森林资源、管护好森林资源。制定出台《唐山市创建林长制改革示范点工作方案》,选定迁西县、滦南县分别作为山区和平原区示范点,探索建立森林资源保护与旅游协同发展、国土绿化多元投资、农田林网保护发展、野生动物和湿地保护长效机制,以点带面抓示范,辐射带动促提升,加快形成一批可复制可推广的实践经验,切实将林长制改革落到实处。

?