战疫情 保发展(十) | 市资规局加快推进自然资源确权登记

时间:2022-04-11 信息来源:唐山市自然资源和规划局

近日,市资规局在慎终如始做好疫情防控的同时,严格履行“两统一”职责,坚持摸清资源家底,不断优化登记服务,助力全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。



一是持续推进自然资源统一确权登记。协调市生态环境局、市水利局,提供“三线一单”和水利普查、水资源调查评价等资料,指导乐亭县配合自然资源部做好海域试点自然资源统一确权登记。按照省级层面自然资源确权登记要求,搜集滦河(唐山段)、滦河河口湿地和163个矿区基础资料,组织力量编辑工作底图,科学预划登记单元,做好前期准备。有序推进市级层面自然资源确权登记,做好市内2个自然保护地、5条水流内业调查和信息关联,确保登记成果能够按时保质入库。

二是持续推进集体土地所有权成果更新汇交。充分利用现有成果做好内业处理,分类开展整理入库和汇交工作,保障成果更新及时、数据保持现势性。同时,督促玉田县制定工作计划,探索完善成果更新汇交路径,确保年底前将成果报部审核。

三是持续推进复产复工地区不动产登记提速增效。及时掌握全市不动产登记中心复工情况,做好市中心区不动产登记线上预约,制定限流措施,确保后期能够错峰错时办理登记业务。同时,在“保投资、保项目、保发展”活动中推行“交地即交证”,指导县(市、区)安排专人提前梳理、靠前服务、快速介入,确保疫情好转后助力企业早拿证、项目早落地。

?