慎终如始抓防控 乘势而上夺“双胜”

时间:2022-04-12 信息来源:唐山劳动日报

上下同欲者胜,风雨同舟者赢。今天,我市进入统筹常态化精准防控和应急处置阶段,标志着疫情防控阻击战歼灭战取得重要阶段性成果,我们热盼的城市“烟火气”就要回来了。从与新冠病毒“短兵相接”,到转入统筹常态化精准防控和应急处置阶段,唐山战“疫”路线图上,镌刻着果断的决策、迅速的行动、科学的举措、精准的落实,写满了勇毅的逆行、执着的坚守、无私的奉献、凡人的大爱。当此时刻,我们要致敬及时抵唐的全体援助者,致敬英雄的城市,致敬英雄的人民!

因此 “疫”,我们切身体会到了新冠病毒之凶和对经济社会发展造成的冲击之大;经此战,我们会倍加珍惜、倍加爱护同心奋斗、来之不易的成果。战“疫”犹未竟,整装再出发。依然严峻复杂的疫情防控形势,容不得我们有任何麻痹松劲思想;繁重的经济社会发展任务,不允许我们有丝毫“歇脚喘气”想法。慎终如始抓好防控“第一任务”,只争朝夕抓好发展“第一要务”,乘势而上夺取常态化精准防控和经济社会发展“双胜利”,要成为全市上下的强烈共识和一致行动。

“防线一松,万事成空”,疫情防控这根弦须臾不能放松。精准防控常态化,思想不能通常化。两年多来的抗疫斗争实践表明,新冠病毒狡猾多变,和其交锋是一场持久战;常态化疫情防控并不意味着病毒已经远去,我们可以高枕无忧、不再设防。我们要看到,国外疫情仍处在高发期,国内疫情多点散发、局部暴发,“外防输入”的任务依然艰巨。另外,随着我市有序恢复正常生产生活秩序,部分党员干部和市民极易放松戒备,我们面临的“内防反弹”的压力只会更大。慎终如始地抓好常态化精准防控,筑牢疫情防控坚固防线,是践行“人民至上、生命至上”理念的必然要求,是实现全年经济社会发展目标任务的根本保障。各级各部门要充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,抱定“咬定青山不放松”的执着,保持“行百里者半九十”的清醒,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,常怀谨慎之心、常抓防控之策、常负落实之责,从严从紧从细从实落实分区分级分类精准防控举措,以“防得住”确保“放得开”,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

“凡事预则立,不预则废”。疫情防控,要做最坏打算、尽最大努力、争取最好结果。这轮疫情来势凶猛,但唐山仅用了20多天的时间就转入统筹常态化精准防控和应急处置阶段,打了一场 “唐山保卫战”,其中一条重要经验就是反应迅速、决策果断、行动有力。3月19日疫情一发生,全市立即全面进入应急状态,迅速激活疫情防控应急指挥体系,全社会力量短时间内凝聚起来,写下众志成城共抗疫情的 “唐山篇章”。抗击疫情是没有硝烟的战争,打胜的要诀在“兵贵神速”“以快制快”,只有“平时多流汗”,才能“战时少流血”,如果反应不及、仓促上阵,难免“打乱仗、打败仗”。要坚持立足于防,认真总结本轮战“疫”的成功经验,全面加强应急处置能力体系建设,持续建强“八支队伍”“七套信息化系统”,持续深化社区“六位一体”和农村“五位一体”基层治理体系,进一步提升疫情防控工作科学化、制度化、规范化水平,确保战时拉得出、用得上、打得赢。

防控松不得,发展等不起。今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,是加快实现“三个努力建成”的重要一年,完成全年目标任务责任重大。当前已经进入二季度,各级各部门要以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,统筹常态化精准防控和经济社会发展,有力有序推动复工复产复市,努力把疫情耽搁的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来。需要强调的是,常态化精准防控和经济社会发展,不是自由取舍的“选择题”,都是必须完成的“必答题”,要做到两手都要抓、两手都要硬、两手都不误,不可顾此失彼。要学会“弹钢琴”,在做好疫情防控的前提下,以时不我待、只争朝夕的精神状态,积极帮助市场主体纾困解难,切实抓好项目建设、民生工程、春耕备耕、大气污染治理、安全生产等重点工作,推动经济社会重回高质量发展的“快车道”。

路虽远行则将至,事虽难做则必成。统筹疫情防控和经济社会发展,同样是大仗、硬仗。让我们把抗击疫情激发的“唐山斗志”“唐山力量”投入到新的“战场”,以敢打必胜的信心、攻坚克难的勇气,踔厉奋发、笃行不怠,全力以赴夺取“双胜利”,迎接党的二十大胜利召开!

?