唐山市资规局:扎实推进重点工作 助力唐山高质量发展

时间:2022-04-29 信息来源:唐山市自然资源和规划局

唐山市自然资源和规划局统筹推进疫情防控和重点工作开展,实现疫情防控和重点工作“两手抓两手硬”,规划引领、要素保障、生态建设等各项重点工作取得明显成效,为唐山市“三统筹三扩大四创建”活动提供基础支撑,有力助推唐山高质量发展。

一是推动力量下沉抗疫情。全市系统各级党组织和广大党员干部按照市委“万名干部下基层”工作部署,闻令而动,积极下沉社区,投身志愿服务活动,在核酸检测、政策宣传、物资保障、站岗执勤各个岗位发光发热、奉献力量。全局340名党员干部职工下沉到120多个社区,开展各项志愿服务活动共计6000余人次,受到社区和基层干部群众广泛好评。同时,第一时间响应,抽调精干力量80人,快速组建流调预备队,随时准备冲锋一线、投入战“疫”。

二是坚持闭环管理保运转。为保障各项重点工作有序推进,局领导班子成员、各处室负责同志封闭单位办公,确保工作有效衔接、扎实推进。依托腾讯视频会议,局党组召开重点工作部署会议6次,局决策会议5次,实现疫情防控期间各项重点工作不断档。

三是配置资源要素强保障。全力开展“保投资、保项目、保发展”活动,建立了重点项目用地台账,抢时间、追进度,争分夺秒做好资源要素保障工作。为破解用地供需矛盾,创新提出了“四个一批”工作思路(纳入省重大项目一批、纳入省重点支持产业一批、分期保障一批、重点保障一批),并提前向省预支土地指标6553亩,优先保障急需开工的重点项目。加快土地供应,疫情封控期间提交市土委会审议通过唐山新城地标建筑、人民公园配套商业、城市道路、保障住房等17宗共797.33亩土地供应审批。通过“即来即办”“局内会审”“并联审查”“容缺办理”等方式,完成了445亩重点建设项目用地审查。高质量完成市中心区土地供应计划编制、工业用地标准地出让实施方案等文件,为精准配置土地要素,优化营商环境起到重要支撑作用。唐山市2021年度国土变更调查县级成果全部通过省级核查,工作进度全省第一。

四是完善空间规划促提升。围绕“一港双城”战略布局和沿海经济带高质量发展,坚持“1+5+N”工作模式,加快完善市县国土空间总体规划。疫情封控期间,通过视频会议督导各县(市、区)和设计团队加快规划编制进度,并向省厅进行了专题汇报,省厅对唐山市国土空间总体规划给予高度评价。与国土空间总体规划相衔接,积极组织编制综合交通体系、停车设施、地下管线、防疫、地下空间开发等专项规划,全部形成初步方案,为全面推动城市品质提档升级提供有力支撑。

五是筑牢生态屏障增底色。积极配合中央生态环境保护督察,坚持问题导向,扎扎实实推动整改。组织市级林长开展巡林工作,组织召开2022年度市级总林长视频会议,就全面推行林长制、持续抓好国土绿化、森林城市创建、林业资源管护、林业产业发展等工作进行安排部署。狠抓森林防火,强化“人防+物防+技防”措施,实现了零火灾。积极克服疫情不利影响,抢抓春季造林有利时机,大力开展国土绿化和森林城市创建工作,完成国土绿化35.47万亩,占全年任务的80.26%,《曹妃甸区创建省级森林城市总体规划》全省今年第一批次通过省级专家评审,正式进入对标创建阶段,为实现创建省级森林城市全覆盖奠定了基础。

?