市自然资源和规划局统筹抓好疫情防控、中心工作和为民服务

时间:2022-05-07 信息来源:唐山市自然资源和规划局

近日,面对疫情防控严峻形势,市自然资源和规划局严格落实市委市政府决策部署,举非常之力、下非常之功、行非常之策,统筹力量三线奋战,确保疫情防控有力度、中心工作有进度、为民服务有温度。

聚焦疫情防控,筑牢安全屏障。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持将党旗插到最前沿、把干部配到第一线,将党的组织优势转化为抗击疫情的制胜法宝,坚决打赢疫情防控阻击战。5月6日清晨,为解决社区防控力量薄弱问题,市本级224党员干部迅速响应组织号召,在抗疫战场当先锋、打头阵,就地就便下沉为志愿者,主动投身社区“人头对人头”网格化管理体系,积极参与核酸检测、秩序维护、宣传引导、信息录入等工作,有序有力贡献资规力量。

聚焦中心工作,服务发展大局。一是坚持规划引领。立足京津冀协同发展和“一港双城”战略,严格落实省下达的规划约束性指标和管控要求,持续完善“三级三类”国土空间规划体系,科学划定“三区三线”,不断提升规划的战略性、科学性、实效性。强化总体规划和专项规划衔接统一,科学编制唐山市城市综合交通体系、城市轨道交通线网等7项专项规划初步方案,不断优化城市基础设施和公共服务设施布局。发挥规划在统筹城乡发展和建筑工程设计中的指导作用,500个“多规合一”村庄规划初步方案基本完成编制,加速绘就了乡村振兴美好蓝图;丁家屯、周官屯区域修建性详细规划和建筑设计方案顺利公示,为我市棚户区改造项目工程建设提供了坚强保障。二是强化要素保障。扭住“八个发展”不动摇,以“保投资、保项目、保发展”为目标,精准配置土地要素,对104个有用地需求的省市重点项目分类梳理,创新提出“四个一批”工作思路,全力保障重点项目建设和有效投资落地。坚持要素跟着项目走,按照“保重点、保开工、保急需”原则,完成20个项目、约1725亩用地指标报备工作,确保省市重点项目、基础设施项目、乡村振兴项目用地需求优先保障。在充分研究土地市场规律的基础上,制定市中心区国有建设用地供应计划,合理安排2022年供地规模、结构和时序,全力促进经济复苏和房地产市场健康平稳发展。严格落实建设用地“增存挂钩”机制,扎实开展批而未供和闲置土地盘活利用专项治理,全面提升节约集约用地水平。在全市省级以上开发区探索实施工业用地“标准地”出让,鼓励竞争实力强、产出效益高的企业入驻园区,有效促进生产要素向优质高效领域流动。三是筑牢生态屏障。坚定不移走绿色发展之路,全面开展38项国家森林城市建设提升任务,确保唐山持续保持“国家森林城市”荣誉称号。大力实施荒山披绿、矿区复绿、村镇植绿、企业扩绿、沿海修复、城市增绿、森林提质等7大国土绿化工程,完成营造林37.97万亩,占总任务的85.91%,实现全市国土绿化良好开局。充分发挥市林长办公室参谋助手作用,组织召开2022年度市级总林长会议,健全部门协作、工作协调、林长会议、林长巡林督查、信息公开、林长+检察长协作、督导考核等7个配套工作制度,选树迁西、滦南作为示范点,以点带面促提升,推深做实林长制改革。

聚焦为民服务,提高办事效率。始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,机关办公人员实行闭环管理,窗口单位严格落实“N95口罩、医用隔离面罩、防护手套”疫情防控三件套,并定期对公共场所重要区域、重点部位进行消杀,有效降低病毒传播风险。同时,不动产登记中心开展“提质增效、文明服务”活动,通过开辟“绿色通道”,开展“电话约”“线上查”“网上办”“不打烊”“交地即交证”等服务,确保疫情防控期间登记业务即来即办、快审快批、限时办结。

?