我省对春季森林草原防火工作进行再调度、再安排、再部署

时间:2022-05-10 信息来源:河北日报

5月6日,省林草局组织召开河北省森林草原防火工作会议,深入分析研判当前全省森林草原防火工作面临的形势,再调度、再安排、再部署下一步春防工作,坚决遏制重特大森林草原火灾发生。

进入5月份以来,全省气温回升迅速,大风天气依然频繁,对森林草原防火工作开展非常不利,多地处于森林草原防火紧要期、关键期,存在发生森林草原火灾的潜在风险。会议要求,各级林草部门要认真贯彻落实省委、省政府主要领导签发的《关于加强森林草原防灭火工作的令》,以此为指引,进一步落实落细各项火灾防控措施,确保全省森林草原防火安全。

进一步压实防火责任。各级林长要进一步强化责任担当,切实履职尽责,深入林区草场开展巡林督查工作。进一步开展宣传教育。开展多形式森林草原防火宣传教育,深入田间地头普及防火知识,提高群众避险自救能力,增强全民防火责任和防火意识。进一步强化火源管控。全省所有护林员、护草员、检查站、瞭望哨要全员在岗在位,加强巡护,封堵火源,严防发生各类火情。进一步强化预警监测。加强与气象、应急部门的会商研判,开展高火险天气预测、预报、预警,提前采取应对措施做好防护。进一步做好火情早期处置。各级林草主管部门所属防火专业队伍要集中备勤,靠前驻防,携装巡逻,随时处理突发火情。

?