我市发布地质灾害防治“十四五”规划

时间:2022-05-11 信息来源:唐山市自然资源和规划局

近日,市自然资源和规划局印发《唐山市地质灾害防治“十四五”规划》(以下简称《规划》),明确了未来五年全市地质灾害防治事业的主要任务。

《规划》提出,到2025年,唐山市初步建成与经济社会高质量发展相匹配的地质灾害防治体系。全市通过健全地质灾害管理制度,加强地质灾害调查与风险区划评价,完善以群策群防为基础的群专结合监测网络,有序实施重点地质灾害点综合治理,最大限度避免和减轻因地质灾害造成人员伤亡和财产损失。

《规划》指出,我市地质灾害具有种类多、分布广、突发性强、危害大等特点。市资规局根据地质灾害类型、成因和分布规律,将全市划分为崩塌、滑坡、泥石流防治区、地面塌陷防治区和地面沉降防治区。同时,又按照地质灾害易发程度,将每种防治区细分为重点防治区、次重点防治区和一般防治区。

《规划》明确,“十四五”期间全市地质灾害防治共有5项重点任务。一是开展调查评价,全面摸清地质灾害隐患点底数。二是做好监测预警,及时将预报信息传递给受威胁群众。三是实施综合治理,最大程度降低地质灾害发生风险。四是通过加强队伍建设、强化装备保障、开展应急演练、加大宣传力度等措施,不断提高地质灾害防治能力。五是完善相关制度,持续提升防灾减灾科学化、规范化水平。

?